快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

TikTok初步協議 環時:中國不接受不平等條約

TikTok。 路透
TikTok。 路透

針對美國總統川普20日表示,已原則同意TikTok母公司字節跳動與美企甲骨文沃爾瑪達成的初步協議,中共官媒環球時報昨天揚言,協議明顯不公平,中國不會接受針對中企的「不平等條約」。

環球時報總編輯胡錫進21日晚間透過推特發文稱,根據他的瞭解,中國政府不會批准字節跳動與甲骨文、沃爾瑪之間現階段協議,因為該協議將危害中國的尊嚴、利益與國家安全。

綜合外電報導,字節跳動、甲骨文(Oracle)和沃爾瑪(Walmart)將成立名為TikTok Global的新公司,接手TikTok美國與全球大部分的業務。

川普20日原本表示這項協議很棒並原則同意,但他21日改口強調,若字節跳動仍對TikTok有任何掌控權,不會批准這項交易。

環球時報21日發表社評稱,從美方給出的資訊看,這項協議明顯不公平,單方面迎合了華盛頓的無理要求,很難相信北京能夠批准。

社評稱,新組建的TikTok Global董事會將由5人組成,其中4人需是美國公民,只有1人可以是中國人。而且董事會將包括一名國家安全董事,該董事的任命需得到美國政府的批准。

社評並稱,甲骨文可以審查TikTok Global的原始碼和所有更新內容。由於TikTok的原始碼和抖音的源始碼應是同源的,這意味著「美方將能夠洞悉抖音的核心技術」。

社評還稱,TikTok Global將掌管除了中國以外,TikTok世界各地的業務,同時它將阻止中國大陸的IP訪問該應用程式。這意味著美國人透過這一次交易就可以掌控TikTok的全球業務,而且歧視性地排斥中國人訪問它。

環時強調,字節跳動是一家中國的普通商業公司,美國動用國家力量對它進行打壓,強迫它簽城下之盟,但中國作為一個國家,而且同樣是大國,不會屈服于美方的恫嚇,接受一個針對中國企業的「不平等條約」。

對此,字節跳動21日透過微信公眾號發表聲明稱,TikTok Global成立後,仍將擁有這一家子公司的80%股權,不會失去TikTok的控制權,並強調協議不涉及任何演算法和技術的轉讓;甲骨文對TikTok美國的原始碼僅擁有安全檢查的許可權。

中國商務部、科技部8月28日公布「中國禁止出口限制出口技術目錄」,其中限制出口的包括字節跳動的多項技術。這也代表字節跳動正在進行的協議,必須先取得中國政府的批准。

TikTok 甲骨文 沃爾瑪

延伸閱讀

翻盤? 川普:字節跳動不可有控制權

川普:若字節跳動仍有掌控權 不會准TikTok交易案

TikTok母公司: 不會交出算法和控制權

成「美國企業」?彭博:TikTok交易內容 與川普說的差很遠

相關新聞

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

美股早盤漲200點 投資人寄望新一輪紓困案

美股四大指數1日早盤全面走高,主因投資人寄望美國政府提出新一輪財政刺激方案,以減緩新冠肺炎疫情對經濟帶來的衝擊

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。