彭博:全球2020年運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

台灣國防部9月10日釋出未註明日期照片,顯示中國人民解放軍Su-30戰鬥機侵入台灣防空識別區。歐新社
台灣國防部9月10日釋出未註明日期照片,顯示中國人民解放軍Su-30戰鬥機侵入台灣防空識別區。歐新社

彭博資訊報導評價,在世界各國領導人裡,很難找到有誰比蔡英文總統的2020年運勢更順遂--她1月壓倒性勝選順利連任、帶領台灣繳出全球名列前茅的防疫成績、經濟復甦優於主要經濟體助攻台股屢創新高。面臨中國的戰爭威脅,她力推與美國加強經貿關係以供抗衡。

環球時報上周六(19日)推文威脅,蔡英文在與美國國務院次卿柯拉克(Keith Krach)的晚宴上承諾,要讓美台關係更加緊密,顯然是在玩火。如果蔡英文有任何違反中國反分裂法的行為,將引發戰爭,且蔡英文會被「消滅」。

中共解放軍上周連續派出多架軍機飛越台海中線,並釋出H-6轟炸機執行模擬攻擊影片,攻擊目標看起來很像關島美軍基地。

蔡英文政府正積極採取舉措,強化與美經貿關係,希望能提供美國決策者更多誘因,在中國武力犯台時出兵救援。

總統府發言人Kolas Yotaka告訴彭博資訊:「如果降低對中國的經濟倚賴,它就不能政治勒索我們。與其他國家建立更緊密的經濟關係,我們將能透過繁榮共享來維護區域和平。」

台灣經濟目前對中國大陸出口的依存度很高。根據經濟部,今年上半年,台灣對大陸出口占總出口額的42.3%,同期間,對美出口僅占1.5%。今年前8個月,台資赴陸投資較一年前增加50%,總額達到39億美元。

但蔡英文的政府呼籲台商鮭魚返鄉,將供應鏈遷出中國,搬到台灣或東南亞。她在8月也取消美豬和美牛的部分進口禁令,以利雙邊貿易談判。經濟部長王美花表示,已與柯拉克進行前期經貿對談。不過,任何正式會談都將由協商出第一階段美中貿易協議的美國貿易代表賴海哲領軍。

根據諮詢機構Bower Group Asia資深主任馬翊庭,台灣是否列入美國貿易代表署(USTR)優先名單還不明朗,但簽署任何貿易協議都有助於台灣走出外交孤立。她說,雙邊貿易協議「將進一步讓台灣安全受益,因為能對其他想與台灣有類似安排的國家提供動力和政治掩護」。

中國顯然還不準備放棄與台灣的經濟往來,中共第四號人物、全國政協主席汪洋上周六矢言增進嘉惠台灣民眾的政策舉措。廈門大學台灣研究院主任劉國深說:「我們必須有較長期的願景。」即使如此,中國最近在台灣附近進行的武力展示,顯示正嚴密關注態勢且可能願意升高緊張關係。

戰略與國際研究中心(CSIS)中國國力計畫(China Power Project)主任Bonnie Glaser說:「北京擔心滑坡效應,擔心美國放棄一個中國政策,不尊重中國的紅線。」

蔡英文 戰爭

延伸閱讀

飛彈來襲!戰爭開打後,小老百姓的戰場行動守則

紀念史明 蔡英文:繼續守護台灣主權、民主自由與安全

蔡總統以建置防疫物資為例 鼓勵技職人才

全國技能競賽閉幕 蔡英文出席頒獎

相關新聞

出訪花費受檢視 美環保署長取消訪台

彭博資訊報導,原訂12月5日率團訪問台灣三天的美國環保署長惠勒,已取消這次訪問行程。

秋鬥明登場估至少3萬人!訴求蘇貞昌內閣總辭下台

秋鬥遊行將於明天下午1時在凱道登場,訴求反毒豬、反雙標、反黨國。這是蔡英文總統連任後,首度集結民間團體、政黨的大型抗議活...

美環保署長下月訪台 紐時質疑「倉促拼湊的訪問」

紐約時報十九日報導,美國環保署長惠勒將率團在下月五日當周訪台三天,訪問主題為海洋保護、空氣品質與兒童健康。據了解,惠勒去...

哏圖爭議 李孟諺:沒網軍國家隊

行政院幕僚日前被爆在立法院製作哏圖攻擊在野黨,立法院內政委員會昨邀請行政院秘書長李孟諺就「運用國家資源製作文宣攻擊在野黨...

蕭美琴與民主黨不熟?涉外人士:蕭曾住史坦伯格家2周

部分人士質疑我駐美代表蕭美琴無法與民主黨互動,涉外人士表示,2015年6月蔡英文競選總統期間,創下台灣總統候選人第一位進...

獨/民眾黨派系隱約成形 黨代表選舉公告透端倪

民眾黨主席柯文哲8月在黨員大會上表示,年底前會舉行黨代表大會。民眾黨今天也正式公告了「第一屆黨員代表選舉投票選舉公告」,...

藍再爆「11法定會報逾期未開」

馬籍女大生遇害震驚國際社會,國民黨主席江啟臣揭露行政院一年未開治安會報,國民黨昨再踢爆,行政院長蘇貞昌共有十一個逾期未開...

藍轟「治安會報一年沒開」 江啟臣:蘇揆還有臉懲罰下屬?

台南長榮大學馬來西亞籍女學生遇害,檢討治安聲浪四起。民眾黨立委張其祿、國民黨立委江啟臣昨天直指,行政院治安會報超過一年沒...

史上最短命? 科技部將廢 回復國科會

行政院推動組織改造,據了解,行政院長蘇貞昌已拍板廢除科技部,回復設立國科會,主任委員由政務委員兼任,最快明年初,相關修法...

美大選前3天 華郵披露:蔡政府偏袒共和黨

美國大選倒數三天,蔡英文總統昨天召開國安高層會議,會中強調台美關係是我國外交工作的重中之重,無論選舉結果為何,持續深化與美國共和黨及民主黨關係,爭取美國跨黨派持續對民主台灣的一致支持,就是政府推動台美關係發展的首要目標。

台灣網友邀蓬佩奧訪台 AIT:期待下一個訪問

美國在台協會(AIT)今天發布「請問發言人」影片,網友表示,台灣人想邀美國國務卿蓬佩奧訪台,AIT發言人孟雨荷說會轉達,...

我外館人員在斐濟被打 總統府譴責中國:暴力不容姑息

外媒報導,台灣駐斐濟代表處於本月8日在當地飯店舉行國慶酒會,但遭中國大使館人員闖入,該中國外交官與我國工作人員發生肢體衝...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。