特斯拉「電池日」23日凌晨登場 五大看點搶先關注!

特斯拉電池日將登場,巴隆周刊整理出今年的五大看點。圖/路透
特斯拉電池日將登場,巴隆周刊整理出今年的五大看點。圖/路透

電動車大廠特斯拉(Tesla)將在美西時間22日下午1時30分(台北時間23日凌晨4時30分),舉辦被稱微「電池日」的股東大會,分析師常用「各界期盼良久」、「重大里程碑」、「令人驚嘆」等形容詞,說明這場活動的重要程度。以下為巴隆金融周刊(Barron's)整理、今年「電池日」的重大看點:

●電池成本

成本對特斯拉等電動車業者而言,都非常重要。電動車的前期成本通常都高於同級燃油車,主因是高科技的電池成本比油箱還貴。

不過,電池成本正在下滑。一些產業人士指出,過去十年來電池成本已下降75%,當前目標是讓電池成本降至每瓩小時(KWh)100美元。

瑞信分析師李維(Dan Levy)認為,今年「電池日」將聚焦於削減成本,可能把電池成本降至每瓩小時75美元,而降低電池成本能壓低售價,從而帶動銷售進一步成長。他給予特斯拉的投資評級相當於「持有」,目標價為400美元。

摩根士丹利(大摩)分析師喬納斯(Adam Jonas)則好奇,特斯拉是否可能宣布打算把電池成本降至每瓩小時50美元的計畫,這也是巴隆周刊看過的華爾街研究報告中,最低的電池成本目標。喬納斯給予特斯拉的評級也是相當於「持有」,但目標價稍低,為272美元。

只要電池成本價低於每瓩小時100美元,並搭配可行的規畫,對特斯拉股東來說,都將是利多。

●電池的耐用度

Wedbush證券公司分析師艾夫斯認為,今年「電池日」的重點之一,將是累計充電行駛里程可達100萬英里的電池。電池的使用壽命比車體使用年限還長,將開啟電池回收和再利用的契機。電池能否再利用,也是降低成本的關鍵環節。艾夫斯給予特斯拉「持有」評級,目標價為380美元。

New Street研究公司分析師費拉古(Pierre Ferragu)則對百萬英里電池持不同看法,他認為這種技術對特斯拉的長遠成功不會有太大助益,因為其他車商也能達成相同目標,無助於特斯拉與競爭對手區隔化。他給予的評級也是「持有」,目標價為300美元。

●產能問題

費拉古認為,特斯拉祕密推動的「Roadrunner」計畫,才是重大訊息;「Roadrunner」是特斯拉的內部計畫,似乎意在全面改善電池的設計和製造作業。他說,這項計畫的「成功關鍵在於讓化學作用、電池設計、整體傳動系統,以及所有這些零組件的製造過程,都全面進化」。

他認為,目前的流程未臻理想。特斯拉會共同研發化學與電池結構,卻未獨力製造電池,特斯拉若一手包,將帶來重大效益。

當然,產能也很重要。特斯拉有足夠的電池產能,能夠年產約60萬-70萬輛車,該公司將須再提高產能,才能達到預期的成長目標。

費拉古認為,投資人會想知道,到2025年時,特斯拉是否擁有生產200萬輛車的足夠產能,這代表特斯拉的電池產能必須要在五年內增加約兩倍。大摩的喬納斯則預期,特斯拉到2030年時,將能生產439十億瓦小時(GWh)的電池,相當於產能在十年內成長七倍,或平均每年成長約21%。

●創新科技

近來透過與特殊目的併購公司(SPAC)合併而上市的新創公司QuantumScape,打算以固態電池科技打入電動車市場。固態電池的功率密度(power density)更高,代表能以體積更小的電池儲存更多電力,從而降低成本並減輕重量。

歐本海默分析師洛許(Colin Rusch)認為,由於主打固態電池的對手把固態功率密度目標訂在每公斤400瓦小時,特斯拉預料也會提供達到同等水準的目標時程。」目前電池的功率密度約為每公斤260瓦小時。洛許是特斯拉多頭,給予「買進」評級,目標價為451美元。

馬斯克近來的推文也提到功率密度更高的電池,他說,可能還需要三到四年。

●定置式儲能(stationary power)

投資人也不該忽略定置式儲能的發展。瑞信分析師李維說,特斯拉定置式儲能電池雖然穩定成長,卻遠低於原先設定的目標,「特斯拉2014年表示,到2020年時,特斯拉能源公司的產量要達到15 GWh,但目前只有1.7 GWh」。

其中一個問題是電池產能始終受限,因為特斯拉忙於生產汽車。李維說,儲能市場雖處於起步階段,但隨著成本降低、產能提高,仍有成長潛力。

●其他可能的意外消息

幾位分析師好奇,特斯拉是否會成為電動車產業的供應商,銷售電池與電池系統給其他車廠。

Baird公司分析師卡羅(Ben Kallo)提出一個有趣的想法:特斯拉可能採用電池的所有權模式,管理分配出去的能源資產,類似電力公司。

不過,到頭來,投資人只想知道,特斯拉的技術能否持續保持領先,以及到2025年時是否擁有足以生產至少200萬輛車的產能。若特斯拉達成這些里程碑,代表多頭人士能更有底氣地認為,特斯拉未來的獲利率和成長都將高於平均。

投資人會想知道,到2025年時,特斯拉是否擁有生產200萬輛車的足夠產能。圖/美聯社
投資人會想知道,到2025年時,特斯拉是否擁有生產200萬輛車的足夠產能。圖/美聯社

特斯拉 馬斯克 電池

延伸閱讀

特斯拉電池日前放利空 馬斯克:大規模量產還要兩年

特斯拉概念股 逆勢漲

馬斯克向員工喊話 團結衝刺創紀錄的一季

幾家歡樂幾家愁...投資特斯拉有人大賺 有人後悔太早出場

相關新聞

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

美股早盤漲200點 投資人寄望新一輪紓困案

美股四大指數1日早盤全面走高,主因投資人寄望美國政府提出新一輪財政刺激方案,以減緩新冠肺炎疫情對經濟帶來的衝擊

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。