快訊

老婆入選百大女企業家 小馬驚呼「看不到車尾燈」

大型科技股領軍反攻 道瓊收斂盤中因疫情暴跌900點失土

紐約證交所開盤對已故大法官金絲柏格默哀。美聯社
紐約證交所開盤對已故大法官金絲柏格默哀。美聯社

道瓊工業指數周一大跌逾500點,與石油和黃金期貨價格同步下跌,歐洲重啟封鎖措施,美國國會新的刺激措施又遙遙無期,令人擔心美國經濟的復甦之路比之前預期的更加漫長,此外有關全球銀行可疑交易的報告也引發疑慮。 不過,隨大型科技股反彈,美股尾盤收復部分跌幅。

標普500指數的11個類股中有10個下跌,對經濟敏感的材料和工業股領跌,這兩種類股均下跌3.4%。科技股上漲0.8%,是當日收盤唯一上漲的類股。蘋果上漲3%,微軟漲1.1%。

道瓊工業指數收盤下跌509.72點,至27,147.70點,跌幅1.8%。包括蘋果公司(Apple, AAPL)和微軟(Microsoft, MSFT)在內的科技股尾盤上揚,扶助道瓊斯指數在交易最后一小時收窄跌幅,盤中一度暴跌942點。華爾街恐懼指數CBOE市場波動率指數飆升至近兩周最高水準。

標普500指數下跌38.41點,至3281.06點,跌幅1.2%。科技股集中的那斯達克綜合指數下跌14.48點,至10778.80點,跌幅0.1%。

航空公司、零售商和能源股是股市最大的輸家,這些股票今年在疫情期間遭受重創。達美航空大跌9.2%;Kohl's (KSS)跌8.1%。哈里伯頓公司跌8.5%,至13.22美元。

獲利對經濟尤其敏感的銀行股也出現了下跌。富國銀行跌4.3%;摩根士丹利跌3.4%,至48.36美元。

銀行股另一利空是,國際調查記者同盟發布的一份調查報告稱,儘管美國實施一些懲罰措施,但過去20年來,一些大型全球銀行「仍在從強大而危險的參與者那裡獲利」。

甲骨文漲1.8%,之前美國總統特朗普表示,他已原則上同意一項協議,根據協議,中國擁有的影片分享應用TikTok將與甲骨文和沃爾瑪合作,成為一家總部設在美國的公司。

Illumina (ILMN)股價下跌8.6%。這家基因測序設備制製商將以71億美元的現金和股票,收購一家尋求在早期查出癌癥的血檢開發公司。

電動卡車初創公司Nikola (NKLA)的股價暴跌19%。該公司宣布,創辦人兼執行董事長Trevor Milton將辭職,此前一家作空機構指控Milton和該公司向投資人做不實陳述。 通用汽車跌4.8%,該公司最近表示將收購這家電動卡車製造商11%的股份。

眾議院議長裴洛西和眾議院民主黨人提出的臨時撥款法案沒有得到白宮或參議院共和黨的支持,這增加月底時美國聯邦政府關閉的風險。

美國最高法院大法官金絲柏格(Ruth Bader Ginsburg)去世似乎也降低了11月3日總統大選前國會通過另一項刺激計劃的可能性,引發醫療保健業大跌。

美國與Covid-19相關的死亡人數接近20萬,食品和藥物管理局前局長Scott Gottlieb表示,他預計美國在秋季和冬季會經歷該病毒的「至少又一個循環」。投資人預料限制措施可能很快會擴大到倫敦之際,德國衛生部長也警告,歐洲的病例趨勢「令人擔憂」。

嘉信理財首席全球投資策略師Jeffrey Kleintop說:「也許有人擔心,我們將看到另一波封鎖。美國的政治風險也在上升。」「有一些擔心認為金融服務機構可能會遭到更多罰款」。

與上周的跌勢不同,今日領跌的是工業股、能源股和金融股等價值型股票,而非科技股。

那斯達克綜合指數漲幅最大的成份股是Zoom,跳漲6.8%,因市場預期新的停擺措施將提振Zoom的使用量。

科技股 標普

延伸閱讀

標普指數連4跌 2月來首見

巴林情勢有變 美國公民接獲使館安全警告

台廠誤觸華為禁令 二招自保

利空罩頂 美股修正期恐拉長

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。