素漢堡肉相形見絀!這家公司以細胞技術培育蝦肉和蟹肉

Shiok Meats以細胞技術研發出不含蝦的蝦肉,圖為加入細胞培育蝦肉的蒸餃。  擷自Shiok Meats官網
Shiok Meats以細胞技術研發出不含蝦的蝦肉,圖為加入細胞培育蝦肉的蒸餃。 擷自Shiok Meats官網

新冠肺炎疫情加深了新加坡對食品安全的疑慮—氣候變遷使食安議題更加惡化—而這個東南亞國家正尋求擴大本地食品生產。

CNBC報導,為了提高糧食自給率,星國當地新創科技公司正研發從天然成分和細胞培育技術,生產可食用的產品。

例如,新創公司TurtleTree推出實驗室培養的牛奶(lab-grown milk),細胞培育肉品技術公司Shiok Meats,以相關技術研發出不含蝦的蝦肉,以及Life3生技公司推出植物蛋白食品。這些新創公司對新加坡的貢獻非同小可,因為有助降低星國的食物進口成本同時減少碳排。

新加坡高達90%食品得靠進口,一旦爆發食物供應短缺和價格波動就很頭痛。這個情況在首度爆發疫情時更加惡化,當時民眾紛紛囤積必需品。

早在疫情爆發前,星國的食物供應就難以抵禦極端氣候型態,周遭的亞洲國家亦面臨相同的困境。

會計師事務所PwC、荷蘭合作銀行(Rabobank)及新加坡主權財富基金淡馬錫控股去年曾警告,「亞洲無法達到糧食自給自足,須依賴進口,千里迢迢從美國、歐洲及非洲的供應鏈進口食物」。這項報告早在疫情爆發前就已公布。

在新加坡食品科技領域中,大多數的創新目前都聚焦在研發動物產品的替代選項,動物產品是造成全球暖化的主因。

Life3生技公司創辦Ricky Lin接受CNBC專訪時說:「新加坡需要的是不會破壞環境的食物來源。」

這家生技公司的植物蛋白配方包括真菌(菇類)、鷹嘴豆、穀物和黃豆,以模仿雞肉和海鮮的口感。Life3預估今年稍晚推出這些產品,會先提供這些產品給速食連鎖店、餐廳及旅館的顧客試水溫。

Ricky Lin的團隊還培育出可食用的微藻(microalgae),就是在河流和海洋中發現、類似植物的微生物,可做為魚類的健康替代選項,並且有助大幅減少過度捕撈。

另一家掀起動物替代品風潮的新創公司是Shiok Meats,該公司從真實生物中取出細胞,在研究室中培育碎蟹肉、龍蝦肉及蝦肉,

Shiok Meats迄今已向投資人集資逾700萬美元,投資人包括在倫敦掛牌的投資公司Agronomics,和提供種子基金的美企Y Combinator,Shiok Meats正籌措更多資金,目標是2022年興建第一座食品製造廠。

新加坡 疫情 生技

延伸閱讀

新加坡再發免費口罩 民眾也可預購特殊色口罩

波音擬在廣州、新加坡增設改裝生產線

秋拍東南亞現當代藝術 新加坡、印尼重要代表作亮相

新加坡擴大篩檢 小販及外送員可免費檢測

相關新聞

「天才小釣手」日本漫畫家矢口高雄癌逝 享壽81歲

曾著有漫畫「天才小釣手」等作品的的日本漫畫家矢口高雄20日死去,享壽 81 歲。女兒今日在矢口官方推特上宣布死訊。

澳洲養殖魚場大火 五萬隻鮭魚脫逃、恐活不了太久

澳洲塔斯馬尼亞州(Tasmanian)發生一起養殖鮭魚大逃脫事件,當地沿海一座鮭魚養殖場莫名起火,超過五萬隻鮭魚因養殖箱...

UNIQLO J系列引發日本人脫序瘋搶 店內混亂場面曝光

平價服飾品牌UNIQLO與極簡大師Jil Sander合作的+J系列今年重出江湖,推出多款限量版女裝、男裝及配件,不僅台...

各種文件不必再蓋章 日本要告別私章時代

路透報導,日本就要告別正式文件必須使用個人印章的時代。日本內閣府官員今天(13日)表示,近1.5萬種政府行政程序需要使用...

西班牙古物修復又鬧笑話 微笑女子雕像慘變「川普」

西班牙西北部城市帕倫西亞(Palencia)有一座被裝飾在建築外牆上的雕像,近日經過災難性的「修復」後慘被毀容,從一名微...

叫40歲女「阿姨」錯了嗎?19歲女當街遭狂賞巴掌扯頭髮

無論是婆媳、姑嫂還是其他問題,總會大嘆一聲「女人何苦為難女人」。印度北方邦的伊塔市(Etah)日前發生2女鬥毆的事件,主要原因是19歲的女孩稱呼40歲的婦人一聲「阿姨」後所引起,40歲的婦人不僅當場賞女孩耳光外,還用手抓扯她的頭髮,2人當街互毆的過程,被圍觀的路人當場拍攝下來。

全球詐騙案件爆增 新冠疫情為歹徒提供完美環境

2020年因為新冠疫情,給了詐騙犯罪者最完美的作案環境。全球各式各樣的詐騙報案量爆增,例如香港,上半年詐騙案件多了一倍多...

疑山林食物短缺 日本頻傳熊傷人事件

日本部分地區今年「熊出沒」頻繁,造成多人死傷,也有溫泉旅館泡湯客遇襲受傷。熊直接到人群居住地覓食,顯示山裡食物可能不足,...

影/波蘭拆除5噸重「地震炸彈」不慎引爆 畫面曝光

波蘭海軍潛水員13日在拆除一顆巨大的水下未爆彈時不慎引爆,所幸拆除工作透過遠端進行,並未造成人員傷亡。

訪日本嚴島神社 2021年度起可能要付登島稅

以海上鳥居聞名的日本宮島嚴島神社,經常吸引大批遊客造訪,廣島縣廿日市市政府為改善旅遊品質,正研究對遊客徵收「登島稅」,目...

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。