TikTok交易案 未解美國安疑慮

持續一個多月的TikTok收購案,川普宣稱獲勝,但從收購案細節來看,協議並未解決更深層的國安問題。(路透)
持續一個多月的TikTok收購案,川普宣稱獲勝,但從收購案細節來看,協議並未解決更深層的國安問題。(路透)

持續一個多月的TikTok收購案終於敲定,川普宣稱在這場跟中國大陸的最新對抗中獲勝,但從目前公布的收購案細節來看,協議並未解決更深層的國安問題,TikTok母公司字節跳動仍掌握編碼與演算法核心技術,甚至掌控新公司八成股權。這宗案例,凸顯川普對中國大陸根本缺乏戰略。

紐約時報分析,這一協議無法解決美中之間日益升級科技戰中的更廣泛問題。TikTok是史上第一個占領許多美國民眾手機螢幕且融入美國數位生活的大陸應用程式,未來美國政府應如何處理這類外國程式,並無答案。

TikTok收購案反映出美中新科技競賽態勢。美國想要全拿,包括從全球網路獲益,還要限制其公民使用美國製造產品,並確保在美國網路中傳輸的數據是「乾淨的」。

胡佛研究所研究員艾咪.齊家特說,「這是一個很困難的問題,打擊TikTok並不算是個對中戰略。中國有多管齊下的戰略來贏得科技戰,包括投資美國技術,竊取智慧財產權,如今開發出自己的技術進入美國」,就像TikTok短短兩年內在美國取得巨大成功。

她認為,美國想透過禁用一款應用程式來因應「中國製造二○二五」計畫帶來的挑戰,就像森林發生大火,卻拿出家中花園小水管滅火。

紐時指出,美國政治人物應對中國挑戰速度明顯落後,TikTok代表多數美國決策者從未考慮過的全新問題,或許是因為科技進步速度再次快過政治辯論。許多美國國會議員對中國大陸的憤怒仍聚焦在廉價商品問題,卻忽略了中國大陸工資已經不便宜。

甲骨文迄今還未說明,未來要如何保護TikTok美國用戶資料,川普在同意交易協議後也沒說。若此問題未獲解決,川普所說國安問題已獲解決、新的TikTok公司跟中國毫無關係,很難讓人信服。

TikTok 川普

延伸閱讀

川普:若字節跳動仍有掌控權 不會准TikTok交易案

大法官提名戰 賀錦麗將領軍對抗川普

微信敗部復活!加州聯邦法官裁決 擋下川普禁令

成「美國企業」?彭博:TikTok交易內容 與川普說的差很遠

相關新聞

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。