中資大買北海道土地 日媒:恐成一帶一路據點

富士晚報指出,菅內閣也應該正視外國資本陸續購買日本的水源地、森林,尤其是自衛隊基地、機場附近的土地,因為這攸關日本的安全保障。 美聯社
富士晚報指出,菅內閣也應該正視外國資本陸續購買日本的水源地、森林,尤其是自衛隊基地、機場附近的土地,因為這攸關日本的安全保障。 美聯社

日本產經新聞社旗下的富士晚報指出,甫上台的菅義偉政府應處理的優先議題包括正視外資收購日本土地一事,尤其是中國人大買北海道土地,企圖做為中國「一帶一路」的據點。

日本首相菅義偉所組的內閣16日上路,菅義偉表示施政的最優先課題是早日讓2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情平息與重振經濟,此外就是進行行政與規制的改革。

富士晚報指出,菅內閣也應該正視外國資本陸續購買日本的水源地、森林,尤其是自衛隊基地、機場附近的土地,因為這攸關日本的安全保障。

報導說,中國人以巨額資本大買北海道土地,讓人覺得似乎隱藏著中國國家主席習近平政府想將日本納為巨大經濟圈構想「一帶一路」的企圖。在美國與中國關係對立加劇之際,內部也有「親中派」的菅政府如何面對,值得關注。

產經新聞的主筆宮本雅史2017年7月出版的著作「被爆買的日本領土」,此書的書腰非常聳動,指說「北海道將成中國的第32省?」「現在北海道已經有513個東京巨蛋般的土地被中國收購掉了!」

富士晚報呼籲菅政府早日處理外資收購土地的規定。北海道的水資源、九州的自衛隊基地周邊已被外資大肆收購,主要是這些地區有嚴重的人口外流問題。收購這些土地的外國人大多不是日本盟國的投資家,而是來自中國的資本。

報導說,日本的森林地籍調查僅做4成而已,其餘6成的森林,政府未能完全掌握地主的情況。不僅是森林,就連都市地區的住宅地調查,也缺乏完整統計。

日本於1925年(大正14年)制訂外國人土地法,規定有國防需求的地區可制訂政令,禁止或限制外國人購買相關土地。徒有土地法而無政令,難以實際限制外國人購買土地。

報導說,日本政府的態度一直很曖昧,很少看到像日本這樣未對外資購買土地設限的國家。

日本的防衛省(國防部)2013年針對自衛隊周邊土地的交易情形進行調查,證實北海道、長崎縣有外資進行土地交易。北海道的情況是航空自衛隊的千歲基地周邊發生土地被外資收購。

產經新聞論說副委員長佐佐木類指出,2010年以後,外資購買北海道森林一事浮上檯面,北海道的砂川市有292公頃的森林被收購。

今年1月他在報紙連載「日本復喝!」當中指出,北海道的洞爺湖到東部的苫小牧之間的地區,被中國當成「一帶一路」的一環建設,中國想將此當成經由北極海航路「冰上絲路」的中繼點。

他指出,去年中國國家副主席王岐山、前年中國國務院總理李克強訪日時都特地造訪北海道,訪問洞爺湖周邊。

報導說,外資收購土地一事當然是個人或地方自治體等賣方有經濟上的理由才出售,但政府應該儘速完備法律,避免國土遭外資侵蝕,否則等到察覺時,為時已晚。

日本 北海道 外資

延伸閱讀

高利貸帝國:一帶一路野心現形,窮國深陷北京債務陷阱

日本名園兼六園旁餐飲店火警 無人傷亡

為提高結婚意願 日政府補助60萬日圓

違法讓勞工加班日本公司 近4成跨過勞死界線

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。