墨西哥居民死守水壩 不讓政府輸水給美國

群眾今天聚集在乾旱成災的墨西哥北部示威,試圖保住一座位於美墨邊界的水壩控制權。美國和墨西哥因水分享條約關係緊張,這座水壩是緩解的關鍵。

向來致力與美國總統川普維持良好關係的墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)18日表示,墨西哥必須善盡義務。

根據1944年的條約,墨西哥必須在5年內把175萬英畝呎(acre-feet)的水輸給美國,墨西哥也會拿到美國科羅拉多河(Colorado River)的水源。

美國德州州長艾波特(Greg Abbott)上週促請國務院協助落實協議。墨西哥還差近一年的水量才能達到條約要求,10月24日前,必須還完近1年量的水債。

但墨西哥民眾拒絕輸水給美國,群眾9月間在與美國新墨西哥州接壤的奇瓦瓦州(Chihuahua)波基亞水壩(La Boquilla dam)附近示威,奪得水壩控制權,但示威期間卻發生濺血事件,一個星期前,一名民眾在示威時遭砲火波及,死在墨西哥國民兵的子彈之下。

60歲民眾佛羅雷斯(Marisa Flores)表示:「我們在這裡團結捍衛奇瓦瓦州,守護他們從我們這裡竊取的水。」「這是我們住在奇瓦瓦州以來,最重要的時刻。」

墨西哥國家水務委員會(National WaterCommission of Mexico)發布的旱情監測顯示,奇瓦瓦州大片地區已有超過6個月出現中度和重度乾旱,鄰州索諾拉(Sonora)與科阿韋拉州(Coahuila)也受乾旱影響。

沿著奇瓦瓦州的美墨邊界有多處被國家水務委員會的旱情監測列為嚴重乾旱,其他大部分地區則為異常乾旱。

墨西哥 國務院

延伸閱讀

騰訊:美用戶可繼續使用WeChat但品質受影響

拜託閉嘴?!川普「流氓」言論 西亞紛爭亂上加亂

微信改名WeCom躲美禁令?中網民群嘲 騰訊:不同產品

防疫 加墨與美邊界延長關閉措施

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。