字節跳動海外臨難關 競爭者快手籌資搶地盤

在字節跳動為海外版短影音應用程式TikTok傷透腦筋之時,曾被其旗下抖音擠下第一名寶座的中國短影音平台「快手」準備赴港上市,預計籌資50億美元(約新台幣1450億元)。

字節跳動目前正在努力化解美國和印度對旗下TikTok應用程式的敵意。美國與印度皆以TikTok涉及國安疑慮,稱要禁用TikTok。

英國金融時報引述知情人士表示,在字節跳動面臨危機之際,其在中國的主要競爭對手「快手」正準備透過赴港上市籌集50億美元。

一名現有股東表示,可能在明年第一季進行的上市交易將對快手估值約500億美元,是其上一輪大規模籌資估值的兩倍,「但也是合理的,足以給(新)投資者帶來可觀的上漲空間」。

報導說,快手最初曾考慮赴美上市,但與中國大陸許多其他科技公司一樣,由於美中關係日益緊張,快手最終決定在距離本土較近的地方上市。預計快手不久將向香港交易所提交書面文件。

目前,快手沒有對上市籌資一案發表說明。

總部位於北京的快手成立於9年前,曾一度是中國領先的短影音應用程式,但最終被字節跳動旗下的抖音超越。

在字節跳動和快手均持有股份的投資者表示,這兩家公司有著關鍵區別,字節跳動的廣告業務更勝一籌,但快手的用戶群更為活躍。「快手更依賴用戶創造的收入,而字節跳動更依賴廣告收入」、「不過,如今兩家公司都在入侵對方的地盤」。

極光移動數據顯示,9月,快手的日活躍用戶數為2.36億,而抖音為3.24億。

報導表示,在中國國內,快手更受小城市和農村地區用戶的歡迎。它還正加快速度進軍直播電商領域。

今年,快手推出了一款名為Zynn的海外影音分享應用程式(app),並推出現金回饋策略,一度高居下載排行榜榜首,但Zynn之後被控剽竊,遭谷歌(Google)和蘋果(Apple)的應用程式商店下架。

不過,Zynn現已重新上架。

TikTok 抖音 印度 電商 直播 美中關係 國安

延伸閱讀

南華早報:TikTok、甲骨文合作模式 成華為「芯」希望

捐50億美元逆轉TikTok禁令?字節跳動駁斥川普

川普封殺TikTok逆轉 藍委:台灣不需加入叫牌

川普:甲骨文與TikTok交易很棒 送上祝福

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。