快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

大陸爆買 美黃豆價格攀抵兩年多新高

芝加哥期貨交易所黃豆價格18日漲至兩年多新高。(路透)
芝加哥期貨交易所黃豆價格18日漲至兩年多新高。(路透)

由於中國大陸「爆買」美國黃豆,芝加哥期貨交易所(CBOT)黃豆期貨價格近幾個月不斷創高,周五(18日)收盤攀抵兩年多來新高。咖啡豆則是供過於求,阿拉比卡咖啡豆期貨上周寫下近22年來最差表現。

CBOT交易最活絡的黃豆期貨18日收在每英斗1,043.5美分,是2018年5月以來最高,自今年8月開始,黃豆價格持續上漲,至今漲幅已超過16%。

華爾街日報指出,根據美國農業部的資料,由9月1日開始的市場年度,賣給中國大陸的黃豆目前累計已達1,740萬公噸,比去年度才1,700萬公噸出頭的全年總額還多。而去年的總額已比前年成長20%。

Teucrium交易商農產大宗商品主管吉爾柏提說:「來自中國的需求非常龐大,他們正以前所未有的速度買走美國黃豆。」

中國大陸黃豆需求激增,主要是非洲豬瘟之後,現正著手重建國內的養豬業,需要大量飼料。另外,達成美中第一階段貿易協議中的對美採購承諾,也是一大因素。

咖啡豆價格的頹勢則是來自供給過剩。巴西是全球阿拉比卡咖啡豆最大的生產國與出口國,該國的咖啡豆倉庫從來沒這麼滿載過,近來卡車要等好幾天才能把從產地運來的咖啡豆卸下送進倉庫。

阿拉比卡咖啡豆在紐約市場的價格,本周崩跌了14%,12月交割期貨每磅報1.135美元,是自1998年以來,表現最差的一周。阿拉比卡口感較滑順,是星巴克這類公司受用的品種,因為新冠疫情許多咖啡館還不見人潮回流,需求疲弱;另一類羅布斯塔咖啡豆,多用於即溶咖啡,價格相對抗跌,其在倫敦市場的價格,今年以來下跌不到2%。

咖啡館 非洲豬瘟

延伸閱讀

大陸對美國玉米和黃豆需求依然強勁嗎?這些數據告訴你

黃豆抗洪?治「管湧」防潰堤 武漢囤360噸

植物性蛋白質來源黃豆 日研究:可能增加胰臟癌風險

腦洞大開 武漢採購360噸黃豆竟是用來「抗洪」

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。