美禁售芯片 蓋茲:逼中國自給自足 真有好處嗎?

比爾蓋茲反對美國對中國禁售芯片給中國。圖/視頻截圖
比爾蓋茲反對美國對中國禁售芯片給中國。圖/視頻截圖

微軟創始人比爾蓋茲在接受專訪時指出,他反對美國向中國禁售高科技產品,「現在強迫中國自己製造芯片,你不僅放棄了這些高薪工作,而且會迫使中國完全實現自給自足」,他並反問「這樣做真的會有好處嗎?」

觀察者網據彭博社報導,比爾蓋茲一直堅定地主張美國要與中國接觸,他以美國的噴氣式發動機、娛樂產業和昂貴的芯片舉例,強調這些芯片「能創造高薪工作」,讓「中美彼此之間相互受益」。

他隨後稱,儘管目前中美關係多了些不信任,但並不意味著相互受益的領域減少為零。

在被問到「是否應謹慎考慮向中國禁售高科技產品」時,比爾蓋茲明確反對美國這麼做。

「現在強迫中國自己製造芯片,意味著如果將來發生衝突,你不僅放棄了這些高薪工作,而且會迫使中國完全實現自給自足。」比爾·蓋茲不認為美國這樣做會有好處。

日前報導指出,美國正在考慮將中國最大的芯片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。對此,中芯國際回應稱,公司嚴格遵守相關國家和地區的法律法規,任何關於「中芯國際涉軍」的報導均為不實新聞,對此感到震驚和不解。

中國外交部發言人趙立堅指出,中方已經多次就美方無端打壓中國企業問題表明嚴正立場。一段時間以來,美方在拿不出任何真憑實據的情況下,泛化國家安全概念,濫用國家力量,對中國企業採取各種限制措施,這是赤裸裸的霸權行徑,中方對此堅決反對。

對此,北京當局加快研製「中國芯片」的腳步。2025年前將投放9.5兆人民幣(1.4兆美元)發展半導體產業。中國高層將於10月開會,制定下一個五年的經濟策略,全力發展第三代半導體產業,提供科研、教育和融資等方面的支持。這項任務的優先程度,「如同製造原子彈一樣」。

比爾蓋茲 中芯

延伸閱讀

25週倒退25年,比爾蓋茲基金會警告疫情的三大衝擊!

不買奢侈品 比爾蓋茲花大錢在3件東西

律師與慈善家 比爾蓋茲父親病逝享耆壽94歲

比爾蓋茲94歲父親逝世 當年「一杯水」潑醒父子情

相關新聞

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。