「有些功能會喪失」 美國宣布逐步禁用TikTok與微信

美國宣布自20日起禁止下載微信與TikTok。美聯社
美國宣布自20日起禁止下載微信與TikTok。美聯社

美國商務部宣布,自20日起在美國境內的TikTok微信(WeChat)用戶,將無法更新應用程式,應用程式商店會將這兩者下架,並不再提供更新;商務部資深官員在一場電話記者會表示,停止更新意味著有些功能會喪失,政府目的在緩慢減少美國用戶對TikTok和微信的依賴。

華郵引述一名官員說法指,不會因為在20日後使用TikTok或微信,收到法院傳票。

一名商務部資深官員表示,在禁令生效後,相關用戶可能會找到方法規避限制,商務部的目標是降低美國使用者對這兩者的使用,用戶將面臨緩慢過程,直到這項應用程式無法再提供服務。

數據分析公司Apptopia和App Annie統計,TikTok在美國有超過1億名用戶,微信每日的活躍用戶約有1900萬。

商務部新聞稿指出,微信在20日前、TikTok在11月12日後,美國將禁止境內的網路供應商替這兩者提供服務;華郵報導,政府也會封禁這兩者的基礎電腦運作代碼,避免中國大陸公司改名後讓該應用程式重新進入美國。

TikTok原用戶至少到11月12日前都可使用

商務部長羅斯(Wilbur Ross)18日接受福斯商業新聞台訪問時說,對抖音用戶唯一差別就是,周日過後(20日)無法更新應用程式,他們還可以使用到11月12日。

商務部新聞稿指出,若其造成的國安問題得解,則禁令有可能取消。

商務部表示,在11月12日前,TikTok都可能可以獲得網路服務,在這段期間,TikTok的母公司北京字節跳動公司需跟技術夥伴甲骨文(Oracle)打造一個以美國為基礎的影音分享應用程式,供美國青少年使用。至於為何是11月12日,商務部官員說,與選舉無關,這是給TikTok 90天緩衝期。

微信封禁範圍 比TikTok更大更早

對於微信,商務部新聞稿指出,自20日起,禁止網路供應商和內容傳遞服務業者支援微信,並禁止用戶在美國境內使用支付功能,商務部資深官員說,20日一過,使用者能在微信中使用的功能將逐漸降級、減少,官員表示,內容傳輸服務支援的功能可能受影響。

此外,微信的支付功能也在此次禁令之列,商務部資深官員說,雖然現在美國就禁止微信在境內提供支付服務,但以後也不可以;用戶在美國境外仍可使用微信的所有功能。華爾街日報報導,考慮未來將禁令擴及全球,只要是美國人就不能使用。

微信功能被限制後,與中國大陸公司行號和消費者往來的美企將受到直接影響。華郵訪問在中國大陸做生意的美國公司,受訪者表示,禁用微信將給他們造成嚴重的競爭劣勢;華爾街日報報導,美國知名品牌迪士尼(Walt Disney)和沃爾瑪(Walmart)都是透過微信向中國大陸消費者收費。

TikTok、騰訊都指正向美國政府提案強化安全保護

在商務部禁令出爐後,TikTok發表反對聲明,TikTok發言人麥奎德(Hilary McQuaide)表示,在他們對美國行政部門的提案中,已經採取前所未有的高標準,強化透明與問責度,遠超過其他應用程式,包括第三方查帳、密碼安全認證、由美國政府監管數據安全。

微信的中國大陸母公司騰訊發布聲明表示,一直都是以最高標準維護用戶隱私與數據安全,騰訊已向美國政府提案,解決美國的安全問題;騰訊表示,希望持續在美國提供服務。

應用程式商店Google和Apple尚未回應。

損及言論通訊自由與用戶安全?

美國公民自由聯盟透過聲明表示,商務部的行為侵害應用程式用戶在憲法第一修正案所保障的權利,即限制民眾通訊,並插手管理兩大重要媒體平台上的交易;這項命令危及美國境內上百萬名TikTok和微信用戶。聲明也提到,禁止軟體更新將可能造成安全漏洞。

哥倫比亞大學保護憲法第一修正案研究院的執行董事賈佛(Jameel Jaffer)說,最高法院50年前就保護美國人民使用外國媒體與傳播工具的權利,此事在今天同樣重要。

商務部:保護國家安全所需 若中國大陸要報復悉聽尊便

商務部表示,中共已經透過這些應用程式威脅美國國家安全、外交政策和經濟,今天的禁令將透過排除接觸管道,大大削弱其功能,以保護美國用戶。

商務部表示,TikTok與微信都從用戶端搜集包括網路活動、位址、瀏覽與搜尋紀錄等大量數據,「他們每一個都是中國大陸軍民融合的積極參與者,也都被迫與中國大陸情報機構合作」,因此使用TikTok和微信對美國國家安全,造成無法接受的風險。

羅斯表示,川普正致力保護國家安全,保護美國人不受中共威脅;他在接受福斯商業電視台訪問時,被問到是否憂心招致中國大陸報復,羅斯說,那就看他們怎麼做。

微信 TikTok

延伸閱讀

美制裁大刀 砍向TikTok、微信

川普再亂TikTok交易 20日下架App

路透:美國20日起禁下載WeChat及TikTok

美國將禁微信交易 澄清用戶不會受罰

相關新聞

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。