這位「前」富豪裸捐到幾近破產 連巴菲特也自嘆不如!

「股神」巴菲特(右)2010年與微軟共同創辦人蓋茲聯手發起「樂施誓約」勸募活動,就是受費尼啟發。 (網路照片)
「股神」巴菲特(右)2010年與微軟共同創辦人蓋茲聯手發起「樂施誓約」勸募活動,就是受費尼啟發。 (網路照片)

眾人皆知「錢財乃身外之物,生不帶來,死不帶去」。但誰能真的如此瀟灑,散盡畢生家產、捐助公益慈善數十年如一日,自己則從身價數十億美元富豪之尊「淪落」到幾近破產,還甘之如飴?

現年89歲的費尼(Charles "Chuck" Feeney)真的做到了,而且一切都按照他的計畫進行。

費尼以寥寥幾句話,總結數十年來「捐到破產為止」的使命:「我篤信生前捐獻(Giving While Living)。我認為捐款沒理由拖延,今天就捐助值得支持的慈善事業,可以造福眾生。何況活的時候捐,比死後再捐有趣多了。」

這正是費尼一貫的態度。他在1960年與米勒(Robert Miller)聯手創立機場免稅商店集團Duty Free Shoppers(DFS),曾坐擁數十億美元財富,卻像苦行僧般儉樸度日。過去40年來,費尼竭盡所能捐出個人財富,透過名下基金會累計捐了超過80億美元。一如當年成功建立起免稅店零售巨人,如今他也達成行善助人的目標。

就在9月14日,費尼宣布他的大西洋慈善基金會(Atlantic Philanthropies)結束營運,因為已捐光所有的錢,投入許許多多理想崇高的計畫,協助解決世上一些最棘手的問題,包括促進北愛爾蘭和平、協助越南醫療照護體系現代化。更近的一例是斥資3.5億美元,把紐約市的羅斯福島轉化為科技重鎮。

這些年來獲費尼慷慨資助的機構不計其數,包括總計捐給教育機構37億美元,另捐8.7億美元協助捍衛人權和促進社會改革,例如捐款6,200萬美元支持在美國廢除死刑運動,以及捐出7,600萬美元力促國會通過俗稱「歐記健保」(Obamacare)的平價醫療法案。

費尼接受富比世雜誌(Forbes)訪問時說:「我們學到很多。有些事若能重來,我們的做法會有所不同,但我非常滿意。對於能親眼目睹這一切完成,我感到十分欣慰。我要向沿途加入我們行列的所有人致謝。也要對還在考慮生前捐獻的人說:『試試看!你會喜歡的。』」

許多富有的慈善家旗下有宣傳大軍,為他們的捐款活動敲鑼打鼓,唯恐天下不知;費尼多年來則以無名氏身分默默捐錢,保密到家。正因他為善不欲人知,富比世封他為「慈善界的詹姆士龐德」,並形容費尼現在住的舊金山小公寓,就像「大學新鮮人宿舍一般簡陋」。

儘管一路走來十分低調,費尼已啟發多位重量級企業家與慈善家。例如微軟公司共同創辦人蓋茲與波克夏公司董事長巴菲特2010年聯手發起「樂施誓約」(The Giving Pledge)勸募活動,就是受費尼啟發。

巴菲特表示,發起「樂施誓約」的靈感正來自費尼,「他是我們所有人的模範。他生前已完成捐獻,而我死後還要費時12年才能完成」。

費尼曾說:「我不是來指點任何人該怎麼處理他們的錢。各位的錢自己賺的,可隨心所欲決定怎麼用。但我認為,富有的人有義務伸出援手,看看能做出什麼貢獻。」

費尼1960年共同創辦機場免稅商店集團DFS,一度坐擁數十億美元財富,如今卻「淪落」到幾近破產,因為他把賺來的錢全數捐出去。(網路照片)
費尼1960年共同創辦機場免稅商店集團DFS,一度坐擁數十億美元財富,如今卻「淪落」到幾近破產,因為他把賺來的錢全數捐出去。(網路照片)

捐款 巴菲特 富比世

延伸閱讀

Snowflake掛牌首日飆漲 巴菲特帳面賺8億美元

巴菲特青睞的Snowflake上市首日飆111% 引新股抑價爭議

美超級富人致富祕密揭曉! 跟巴菲特很不同

巴菲特 入股雲端軟體業

相關新聞

美股道瓊早盤漲300點 川普政府將啟動政權交接程序

美股三大指數24日早盤全面走高,主因是川普政府將啟動政權交接程序,讓投資人鬆了一口氣。

國際匯兌你用什麼錢支付?上月歐元贏了美元拿下第一

根據全球銀行間國際匯兌組織「環球銀行金融電信協會」(SWIFT)的資料,上個月使用歐元做為支付貨幣多過美元,讓歐元自20...

超級自貿區成形 衝擊台美

歷經七年多談判,全球最大自由貿易協定「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)今日簽署,十五個成員國將進一步整合亞太區域經濟。...

道瓊早盤漲200點 經濟復甦受益股重獲青睞

美國股市今(13日)早盤走升,受益於疫苗研發成功和明年經濟復甦的股票重獲青睞。迪士尼、嘉年華、聯合航空、波音等公司股票,...

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。