律師與慈善家 比爾蓋茲父親病逝享耆壽94歲

微軟公司共同創辦人比爾蓋茲(右),父親威廉蓋茲(William Gates Sr.)(左)。 美聯社
微軟公司共同創辦人比爾蓋茲(右),父親威廉蓋茲(William Gates Sr.)(左)。 美聯社

微軟公司共同創辦人比爾蓋茲父親威廉蓋茲(William Gates Sr.)於14日因阿茲海默症過世,享耆壽94歲,他生前是知名律師,也是社會慈善事業的領導者。

「西雅圖時報」(The Seattle Times)網站今天更新報導,比爾蓋茲(Bill Gates)父親威廉蓋茲是西雅圖當地知名律師事務所的合夥創辦人,父以子為貴,微軟公司為科技界帶來革命性的成功,讓「比爾蓋茲」這個響叮噹的名字為世人所熟知。

威廉(William)在英文的暱稱為比爾(Bill)。

當1998年老蓋茲從律師工作退休後,時年約7旬的他於1994年成立威廉蓋茲基金會(William H. GatesFoundation),這個基金會於2000年變成由他兒子與媳婦繼續執行的比爾暨梅琳達蓋茲基金會(Bill &Melinda Gates Foundation);這是世界上最大的私人基金會,並在全球許多重大挑戰扮演領導角色,包括減少嬰兒致死率、消滅小兒麻痺症、尋求愛滋病疫苗等。

比爾蓋茲在15日發出的聲明中表示:「父親的一生漫長而有意義。我從未停止向他學習智慧、仁慈和謙卑。梅琳達和我要特別歸功於他,因為他對社區服務和世界的承諾協助激發了我們自己的慈善事業。」

比爾蓋茲說,他的父親才是「真的比爾蓋茲」,是他想努力成為的人。

老蓋茲被人所記得的事情還有:他高大的身材、溫和的個性;樂觀和幽默,對世界出自內心的好奇,他對所遇無論來自何方的每個人深切、本能的尊重。

他的中心思想是「沒有人能獨自成功,一個人過得舒適與否和擁有的機會幾乎和他所處的社會息息相關」。老蓋茨熱心支持社會多元化,並為有色人種的學生提供法學院獎學金,且為經濟力弱勢者籌組法律服務基金。

老蓋茲出生於1925年,父母經營家具店,高中畢業後加入美國陸軍參與第二次世界大戰,戰後在華盛頓大學取得律師學位,並在大學遇到了他日後的妻子,妻子於1994年離世。他們育有三名子女,比爾蓋茲排行老二。

比爾蓋茲 微軟

延伸閱讀

比爾蓋茲94歲父親逝世 當年「一杯水」潑醒父子情

比爾‧蓋茲的父親「老蓋茲」William Henry 逝世 享耆壽94歲

隔行如隔山?馬斯克說比爾蓋茲根本不懂電動卡車

NBA/老東家籃網欲組3星 賈奈特獻策盼換比爾或拉文

相關新聞

美股早盤漲200點 投資人寄望新一輪紓困案

美股四大指數1日早盤全面走高,主因投資人寄望美國政府提出新一輪財政刺激方案,以減緩新冠肺炎疫情對經濟帶來的衝擊

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令

在美國,欲聲請暫時禁制令(preliminary injunction)的當事人必須證明符合4項要件,本文以2020年7月16日Scrum一案裁決為例,詳述法院如何判斷暫時禁制令涉及之各項證據

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

特斯拉電池日、馬斯克說什麼?五大重點一次掌握

特斯拉(Tesla)22日舉行年度股東會與「電池日」活動,在公司露天停車場臨時搭建的舞台上,穿著黑色T恤和牛仔褲上台的執...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。