孫正義與黃仁勳四年前一場對話 為安謀賣輝達鋪了梗

輝達創辦人兼執行長黃仁勳。(本報系資料庫)
輝達創辦人兼執行長黃仁勳。(本報系資料庫)

輝達從軟銀集團買下安謀一案,是半導體業界近日最熱門話題。日本媒體報導,軟銀創辦人孫正義在四年前與輝達創辦人黃仁勳的一席談話,讓孫正義認定兩人具有同樣的科技願景,現在能放心把安謀託付給黃仁勳。

日經新聞報導,孫正義在四年前敲定收購安謀的協議時,曾表示「這是創業生涯最快樂的一天」。他說,自從他的朋友賈伯斯(蘋果公司已故創辦人)提到要打造iPhone時,他就一直在關注安謀。

因此,當孫正義在2016年7月同意以310億美元收購安謀、成為半導體史上最大收購案時,他興奮不已,彷彿掌握了能預見未來的水晶球,因為世界上逾90%的手機晶片架構都採用安謀技術,掌握了安謀,可謂是掌握一種前瞻觀點,能為未來以數據為中心的世界做準備。

不過短短四年後,孫正義決定把安謀交給愛穿皮夾克的輝達創辦人兼執行長黃仁勳。

實際上,軟銀四年前敲定收購安謀交易的一個月後,孫正義和黃仁勳在日本東京港麗飯店的一間套房內會面。當時會面的目標,是要敲定一項自駕車技術合作協議。但正如孫正義的看法一樣,把與半導體產業的佼佼者進行合作的機會,侷限在單一領域實在是太小了。

在綜合主題簡報後,孫正義表示:「自動駕駛很好,但我想談一些更大的事情。」他向黃仁勳提問:「整個世界終將變成一台電腦。屆時,你將能夠做什麼?」

換言之,孫正義是在問,當世界透過物聯網連結時,輝達的繪圖處理技術可提供什麼?

黃仁勳抓住了孫正義的想法。他回答說:「自動駕駛是很重要,但只是其中一塊領域。」接著黃仁勳暢談他對整體科技世界的願景看法。

日經報導指出,在當下,孫正義與黃仁勳已發現兩人「頻率對了」。

輝達的繪圖處理器(GPU)本身不能做為一套電腦系統中的大腦,因此,輝達轉向聚焦安謀,以及安謀在設計中央處理器(CPU)的專業知識,這些CPU能處理更複雜的計算。

功率效率是安謀設計的一大特色,輝達尋求把安謀的CPU設計與自家的GPU結合,創造AI晶片,能夠在功耗很小的情況下快速處理大量數據。

這正與黃仁勳在四年前回答孫正義的內容保持一致。

黃仁勳在13日宣布輝達收購安謀的當天,也發出一封公開信給員工,表示:「從此刻開始,我們將攜手安謀,共同打造AI時代首屈一指的運算公司…未來某一天,數兆台運作AI的電腦將創造出一個全新的網路,也就是物聯網,是當前人聯網(IoP)的數千倍之大。」

黃仁勳在信中表示:「把輝達的AI運算能力和安謀CPU的廣大觸及範圍結合,我們將把握住潛力無限的AI機會,推動雲端運算、智慧手機、PC、自動駕駛汽車、機器人、5G和物聯網的發展。」

軟銀創辦人孫正義。(路透)
軟銀創辦人孫正義。(路透)

孫正義 NVIDIA

延伸閱讀

金融時報:輝達收購安謀案 北京這關不好過

軟銀為何賣安謀給輝達? 孫正義盤算的可能是「這件事」

輝達併安謀 台積電利多

輝達併購安謀成真 陸企自製晶片恐陷入困境

相關新聞

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令

在美國,欲聲請暫時禁制令(preliminary injunction)的當事人必須證明符合4項要件,本文以2020年7月16日Scrum一案裁決為例,詳述法院如何判斷暫時禁制令涉及之各項證據

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

特斯拉電池日、馬斯克說什麼?五大重點一次掌握

特斯拉(Tesla)22日舉行年度股東會與「電池日」活動,在公司露天停車場臨時搭建的舞台上,穿著黑色T恤和牛仔褲上台的執...

美禁售芯片 蓋茲:逼中國自給自足 真有好處嗎?

微軟創始人比爾蓋茲在接受專訪時指出,他反對美國向中國禁售高科技產品,「現在強迫中國自己製造芯片,你不僅放棄了這些高薪工作,而且會迫使中國完全實現自給自足」,他並反問「這樣做真的會有好處嗎?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。