快訊

轟天巨響!中科院今晚台東試射「無限高」飛彈畫面曝光

巴菲特青睞的這家軟體商今掛牌 這家公司厲害在哪裡

Snowflake新股上市認購踴躍,寫下美國軟體公司IPO募資紀錄。網路照片
Snowflake新股上市認購踴躍,寫下美國軟體公司IPO募資紀錄。網路照片

寫下美國軟體業史上最大首次公開發行股票(IPO)的雲端軟體業者Snowflake,16日開始正式在紐約股市交易,掛牌第一天以每股245美元開出,是發行價120美元的兩倍有餘。

前一天該公司以每股120美元釋出2,800萬股股票,籌得34億美元,寫下美國軟體產業史上最大規模IPO紀錄;以流通股股數推算,Snowflake的估值逾330億美元,是該公司2月募資時的2.5倍。

這家公司甚至還得到「股神」巴菲特的加持。這家名為「雪花」的公司究竟有何能耐,引發一場不小的「暴風雪」?

●Snowflake的背景

Snowflake(股票代號SNOW)2012年由兩位甲骨文前工程師創立,但目前的領導層與另一家股票代號相近的公司關係密切;2019年,Snowflake的領導層大搬風,迎來ServiceNow(股票代號NOW)前執行長史洛特曼(Frank Slootman)和前財務長史卡佩利(Michael Scarpelli)。

史洛特曼和史卡佩利自2003年起已在數家公司合作,他們在2011年入主ServiceNow公司,約一年後該公司上市,市值約30億美元,目前已逼近900億美元,去年更被納入標普500指數。

如今史洛特曼和史卡佩利接掌Snowflake,也希望能再度寫下和ServiceNow類似的成功故事。

●營收、虧損均呈三位數成長

Snowflake的企業用戶價值主張(value proposition),讓營收出現三位數成長;截至今年1月止的會計年度,Snowflake的營收成長175%,由9,670萬美元增至2.65億美元,本會計年度的前六個月,營收也成長一倍。

與此同時,虧損也以將近三位數的速度增加;上一個會計年度的虧損雖然未達一倍,也已相去不遠,從1.78億美元擴大為3.49億美元,高於營收。

●其他值得關注的指標

為了爭取客戶簽訂較長期的合約,新創軟體公司常出現營收和虧損同時大幅成長的狀況;不過,Snowflake在其他績效和價值的指標值得關注;Snowflake的淨營收留存率高達158%,在所有IPO軟體公司IPO中最高,代表現有客戶正在快速增加對Snowflake產品的支出。

另外,過去12個月內,Snowflake的客戶中,支出逾100萬美元的占比已從14%增至41%。

●在激烈競爭的新型態資料庫軟體市場殺出重圍

許多軟體公司試圖打破甲骨文(Oracle)在資料庫市場一家獨大的局面,例如並未採用標準SQL資料庫語法的MongoDB公司。Snowflake的特點之一,是允許用戶使用SQL並提供多種功能,且能依照用戶工作量收取費用,和傳統的地端(on-premises)資料庫依照峰值使用量收費的模式不同。

Google的BigQuery提供類似的浮動收費架構,亞馬遜的Redshift則是目前規模最大的雲端資料儲存服務。據HG Insights統計,依客戶數計算,Redshift是Snowflake的四倍,Google的BigQuery客戶數則是Snowflake的兩倍。

不過,Google要求用戶需在該公司的雲端平台使用,這也成為Snowflake與較大的對手對抗的機會,因為Snowflake在任何雲端產品上都可使用。

●早早就吸引創投公司投資

Snowflake早早就吸引創投公司投資,今年初並進行G輪募資,顯示有許多創投公司持有Snowflake股權;依據Snowflake的雙重股權架構,B股每股有10票投票權,如果這些大股東聯手,將可實質取得Snowflake控制權。

持有最多B股的股東是Sutter Hill Ventures,持股17%;其他大股東還包括Altimeter Partners(15.1%)、Iconiq Strategic Partners(14%)、Redpoint Ventures(9.1%)和Sequoia Capital(8.6%)。

巴菲特

延伸閱讀

美超級富人致富祕密揭曉!跟巴菲特很不同

巴菲特效應帶旺 Snowflake完成軟體業史上最大IPO募資

巴菲特 入股雲端軟體業

股神巴菲特長抱績優股的理由 讓他愈老賺愈多

相關新聞

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令

在美國,欲聲請暫時禁制令(preliminary injunction)的當事人必須證明符合4項要件,本文以2020年7月16日Scrum一案裁決為例,詳述法院如何判斷暫時禁制令涉及之各項證據

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

特斯拉電池日、馬斯克說什麼?五大重點一次掌握

特斯拉(Tesla)22日舉行年度股東會與「電池日」活動,在公司露天停車場臨時搭建的舞台上,穿著黑色T恤和牛仔褲上台的執...

美禁售芯片 蓋茲:逼中國自給自足 真有好處嗎?

微軟創始人比爾蓋茲在接受專訪時指出,他反對美國向中國禁售高科技產品,「現在強迫中國自己製造芯片,你不僅放棄了這些高薪工作,而且會迫使中國完全實現自給自足」,他並反問「這樣做真的會有好處嗎?」

科技股繼續下殺 道指大跌逾500點

隨著科技股再次下殺,華爾街繼續承受悲慘9月,股指大幅下跌。

殘存亦末路的孤島:英國脫歐《内部市場法案》畫虎反類犬

針對脫歐過渡期結束過後(2020年12月31日),英國該如何維持國內市場貿易穩定流通?現任首相強生(Boris Johnson)早前提出爭議性的《內部市場草案》(Internal Markets Bill),並已在14日取得下議院多數支持,進入下一階段的細審討論。但英國政壇幾位大老近日都異口同聲地大力批評強生的《內部市場草案》...。

美股連3周收黑!將上演近18年最慘9月?跌破「這條線」恐引發更多拋售

截至上周五(18日),美股3大指數,已連續3周收黑,且昨(21)日跌勢未歇,道瓊工業指數收跌逾500點,標普500、那斯達克指數,也都下挫;雖然就過去經驗來看,9月美股表現,通常較不理想,但外媒研判,本月的跌幅,恐使美股寫下近18年「最慘9月」紀錄。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。