快訊

續押蘇震清、陳超明、廖國棟 立院各黨團無異議點頭

「我反對」的勇氣!法庭女王RBG 美國的惡女榮光大法官

拍官方廣告,把不能發動的車推下坡!這麼扯的「Nikola」,通用為何花600億買?

圖擷自Nikola官網
圖擷自Nikola官網

摘要

1.通用汽車(GM)以20億美元購入美國電動車新創公司尼古拉(Nikola)11%股份,但尼古拉隨即被踢爆製造進度造假,百年車廠為何要堅持入股一家沒有生產出半台車的公司?

2.汽車產業變革加速,傳統車企與新能源車企分化,特斯拉來勢洶洶,通用與尼古拉結盟,讓投資者看到通用在電動車領域的影響力。

美國電動車新創公司尼古拉(Nikola),近日讓通用以20億美元購入該公司11%股份,正式與通用汽車(GM)結盟。

尼古拉被譽為「卡車界特斯拉」,聲勢正旺,卻被踢爆製造進度造假。《金融時報》報導,Hindenburg研究公司在一份報告中指控,尼古拉多年來進行各種不實吹噓及詐欺行徑,誇大旗下電動卡車的技術。

像是去年10月,尼古拉曾聲稱要推出一款性能遠超當代的電池技術,但其實只是個「概念」,並稱尼古拉卡車雖然看起來很不錯,實際上根本還無法運作,就連廣告也是把車子往下坡推,並不能實際發動。

尼古拉遭指控是「騙局」後,與通用汽車的合作沒有生變,百年車廠為何要堅持入股一家沒有生產出半台車的公司?

通用選擇和潛力股尼古拉結盟,擔任供應商角色

對於通用汽車來說,眼前最大的危機就是來自電動車巨頭特斯拉的威脅,尤其是美國國內特斯拉的超級工廠工程進入收尾階段,屆時傳統車企會更難阻擋它勢如破竹的攻勢。

而放眼全球,能對特斯拉構成威脅的企業並不多,而尼古拉算得上較有潛力的一個。

通用汽車自然不會做虧本的買賣。《Tech Crunch》指出,根據雙方交易協議,通用汽車除了獲得尼古拉價值20億美元的股權之外,還將負責設計和製造尼古拉皮卡Badger,也將成爲尼古拉燃料電池卡車的全球獨家供應商。也就是說,這是一個涵蓋製造、銷售車輛和供應電池的全面性協議。

根據《商業內幕》,通用汽車的執行長巴拉(Mary Barra)表示,與尼古拉的合作,將擴大通用汽車在Ultium電池平台系統和Hydrotec燃料電池技術領域的部署。「這是驗證我們技術的絕佳機會,然後讓這些技術廣泛落地應用。」她說。

加拿大皇家銀行資本市場分析師斯帕克(Joseph Spak)告訴《Barron‘s》,通用有如變身汽車技術供應商,今年春天,本田汽車(Honda)也和通用合作,要用該公司技術研發兩款電動車和燃料電池。「通用的做法顯示,該公司能夠擔任關鍵技術供應商。」斯帕克說。

汽車產業變革加速,通用得跟上

2020年,汽車產業的變革明顯加速,傳統汽車與新能源汽車趨於兩極分化,新能源車企股價一路狂飆,其中特斯拉的市值更是一舉超過豐田躍居全球車企首位,而傳統汽車品牌無一例外地都股價下跌、市值萎縮。

通用想跟上這波變革,相中美國濃厚的皮卡文化,投資電動卡車。《Barron’s》報導,通用汽車也正處於想撕掉傳統、舊事物、難以轉型的標籤。這一次投資尼古拉,能讓投資者看到通用在電動車領域的影響力。

美國銀行分析師墨菲(John Murphy),這筆交易等於肯定了通用汽車的電池平台系統和燃料電池技術,說明傳統汽車製造商可以與特斯拉等對手競爭。

(參考來源:Barron’sTech CrunchBusiness InsiderFinancial Times

【延伸閱讀】


全球車市大衰退,特斯拉如何維持電動車銷量,創造連續四季獲利的佳績?
福斯喊話:三年內超越特斯拉!裁員7千人的汽車巨頭,想做什麼?
特斯拉的電池,他家的》中國寧德時代,開發出壽命16年的超級電池
華為挺得過禁令難關?前英特爾總監:與他們兩次交手,這公司沒那麼簡單

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

特斯拉 詐欺 電動車 電池

延伸閱讀

「聰明錢」出手?這檔ETF睽違八個月 驚見大戶加碼

特斯拉效應發威 聯嘉再攻漲停

經濟數據利多 主要股指走升

特斯拉概念股 勁揚

相關新聞

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

美禁售芯片 蓋茲:逼中國自給自足 真有好處嗎?

微軟創始人比爾蓋茲在接受專訪時指出,他反對美國向中國禁售高科技產品,「現在強迫中國自己製造芯片,你不僅放棄了這些高薪工作,而且會迫使中國完全實現自給自足」,他並反問「這樣做真的會有好處嗎?」

殘存亦末路的孤島:英國脫歐《内部市場法案》畫虎反類犬

針對脫歐過渡期結束過後(2020年12月31日),英國該如何維持國內市場貿易穩定流通?現任首相強生(Boris Johnson)早前提出爭議性的《內部市場草案》(Internal Markets Bill),並已在14日取得下議院多數支持,進入下一階段的細審討論。但英國政壇幾位大老近日都異口同聲地大力批評強生的《內部市場草案》...。

高價品不畏疫情!日本豪宅熱賣 富人稱「想一口氣花錢就是買跑車」

新冠肺炎疫情在全球持續延燒,同時重創社會經濟,不少人遭到資遣失業。近來就有日本媒體報導,在疫情之下,日本社會的貧富差距也逐漸擴大。

彭博:美元近日可能續貶 居然是因美股先前表現太好

美元本季重貶,可能寫下十年來最糟單季表現,而且近期展望依然不妙,原因是美股先前大漲、投資人的投資組合中美股比重提高後,現...

美法官發禁制令 阻止下架微信

川普政府原定20日起禁止從美國下載大陸即時通訊軟體「微信」,美國境內也將禁止通過微信進行資金轉帳或付款,但加州聯邦法院法...

艾森豪總統紀念堂落成 捐贈牆刻印中華民國台灣

前美國總統艾森豪紀念堂今天在華府落成,駐美代表蕭美琴代表政府出席落成儀式。官網捐贈者區標示中華民國國旗與正式國名,紀念堂...

助洗錢?88國大型調查:大銀行涉嫌搬運非法資金

今天公布的媒體所做國際調查指出,大量髒錢多年來透過摩根大通、匯豐、渣打等世界首屈一指的大型金融機構流動,暴露出銀行防護的...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。