快訊

美國舌之戰!總統大選辯論首戰...川普「不準備戰術」?

國道彰化系統交流道槽車墜落爆炸起火 司機當場死亡

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

WTO最新出爐的判決認定美國總統川普對中國大陸商品加徵關稅違反國際規則,讓中國大陸國家主席習近平扳回一城。圖為世貿組織總部外觀。 路透
WTO最新出爐的判決認定美國總統川普對中國大陸商品加徵關稅違反國際規則,讓中國大陸國家主席習近平扳回一城。圖為世貿組織總部外觀。 路透

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)透過聲明批評,WTO面對中國大陸盜竊智慧財產權的行為,缺乏有效作法,「完全無法勝任」。

賴海哲表示,美國四年來一直在說,WTO無力制止陸方竊盜智慧財產權,今天出爐的小組報告證明,WTO完全不適任,也並未針對中國大陸這種有害的不當作為,提出補救辦法。

賴海哲表示,美國必須捍衛自身,對抗不公平的貿易現況,川普政府不會放任中國大陸,透過WTO來占美國勞工、企業、農人和牧場主的便宜。

「這分報告對美中第一階段貿易協議沒有任何影響。」賴海哲表示,該協議也包括針對禁止中國大陸竊取美國技術的新規定。

由三名貿易專家組成的小組15日表示,美國在2018年對中國商品加徵關稅違反了國際規則。理論上,在程序完成後,這項裁決將允許中國大陸也對價值數百億美元的美國商品,加徵懲罰性關稅。

美國政治新聞Axios報導,這是美國總統川普對中國大陸發動貿易戰以來,北京所獲得的勝利。

美國總統川普以「讓中國擺脫謀殺罪行」來形容WTO的最新決定,他揚言,將對WTO「做些事情」。

「反正我也不是WTO的忠實粉絲,也許他們這樣做反而幫了我一個大忙。」川普並未透露更多細節。

不滿世界衛生組織(WHO)應對疫情的表現,川普今年4月宣布暫停資助WHO時,就曾批評WTO,他說,他也對WTO很有意見,中國大陸在其中以發展中國家角色,占盡世界各國便宜,他透露有意重新評估WTO。

WTO 川普

延伸閱讀

WTO裁定川普違反關稅規定 黃奎博:強化中共受害者形象

世貿組織裁定 美國對中國加徵關稅違反規則

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

美中貿易戰 川普保留籌碼

相關新聞

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令

在美國,欲聲請暫時禁制令(preliminary injunction)的當事人必須證明符合4項要件,本文以2020年7月16日Scrum一案裁決為例,詳述法院如何判斷暫時禁制令涉及之各項證據

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

特斯拉電池日、馬斯克說什麼?五大重點一次掌握

特斯拉(Tesla)22日舉行年度股東會與「電池日」活動,在公司露天停車場臨時搭建的舞台上,穿著黑色T恤和牛仔褲上台的執...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。