快訊

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

輝達買安謀 最快本周拍板

軟銀據傳將以超過400億美元價碼,把旗下的安謀出售給輝達,最快本周宣布。(路透)
軟銀據傳將以超過400億美元價碼,把旗下的安謀出售給輝達,最快本周宣布。(路透)

知情人士透露,日本軟體銀行集團正接近達成一項協議,將以超過400億美元的價碼,把旗下晶片設計事業安謀控股(Arm Holdings)出售給輝達(Nvidia),最快本周宣布。分析師指出,這樁交易可望讓輝達成為晶片產業的新強權,但可能面臨反托辣斯監管當局的阻礙。

綜合華爾街日報、金融時報及彭博資訊等媒體的報導,輝達將以總值約400多億美元的現金與股票,收購安謀。輝達將以自家股票支付大部分交易金額,使軟銀成為該公司最大股東,同時也轉移部分交易風險給軟銀。

知情人士說,軟銀與輝達已進行談判好幾周,最快可望本周宣布達成交易。但消息人士也說,雙方還沒敲定協議,談判仍可能破局。

若雙方敲定協議,將成為今年迄今金額最高的併購之一,且可能是史上最大規模的半導體併購案。今年的另一項大型併購交易是類比晶片業者亞德諾(Analog Devices)7月中旬宣布,以220億美元買下美信集成產品公司(Maxim)。

輝達是一家快速成長的晶片業者,產品用於執行大量的繪圖運算,並且在電玩遊戲、雲端運算和其他因疫情刺激需求的活動中,扮演重要角色,這些利基激勵該公司股價今年飆漲一倍以上,日前市值更超越英特爾,成為全球市值最高的晶片製造商。安謀設計能為全球多數智慧手機供電的微處理器,與輝達合併後將成為晶片產業的新強權。

對輝達而言,這項交易將進一步鞏固該公司在半導體產業的中心地位。安謀的技術正開始在行動設備、資料中心和個人電腦(包括蘋果的Mac)外,找到更廣泛的應用,將能擴充輝達的產品陣容;此前,輝達的產品主要集中在高階晶片市場。

然而,分析師指出,這樁交易勢必將遭遇美國、歐盟及中國大陸反托辣斯監管機構的嚴格審查,況且此時晶片業正成為美中科技戰的戰場之一。安謀的眾多客戶也可能對交易提出憂慮;這些客戶包括英特爾、三星電子及蘋果等。

儘管輝達的收購價高於軟銀在2016年以320億美元買下安謀的價碼,但這個價格也反映了安謀在軟銀集團麾下表現不佳的程度。安謀2016年的售價與輝達當時的市值相當,但如今輝達的市值高達3,000億美元,約為軟銀收購安謀價碼的十倍。

半導體 疫情

延伸閱讀

外資曝英特爾最新動作!台積電比預期更早吃大單

Chromebook熱 聯發科出貨跳增

英特爾凌晨發表最新筆電處理器 Tiger Lake 眾業者相挺

最便宜MacBook來了 售價2.4萬元起

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。