快訊

北市私立小學僅1名學生 議員酸:破金氏世界紀錄

遭金管會解職 胡亦嘉怒嗆:台版國安法

CSIS專家談美中技術競賽:美最大劣勢是不願意花錢!

CSIS科技政策專案部門資深副總裁表示,在與中國進行技術競賽時,美國的最大劣勢是「不願意花錢」。 圖/歐新社
CSIS科技政策專案部門資深副總裁表示,在與中國進行技術競賽時,美國的最大劣勢是「不願意花錢」。 圖/歐新社

根據華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)科技政策專案部門資深副總裁James Andrew Lewis接受財經新聞頻道CNBC節目Squawk Box Asia訪問時的說法,在與中國進行技術競賽時,美國的最大劣勢是「不願意花錢」。

曾為美國國務院和商務部效力的Lewis說:「在半導體投資上,中國花的錢比我們多,是1,000比1,美國無法贏得比賽。」他解釋說,儘管兩黨都支持聯邦政府增加誘因,提高美國在半導體產製的領導地位,但迄今為止沒有「轉化為金錢」。

美中正在人工智慧和量子計算等領域爭奪霸主地位,在此一技術競賽裡,半導體是重要組成部分。

Lewis補充說:「我認為他們意識到,如果想和中國競賽,必須要花比幾百萬美元更多的錢。」

中國扶植本土半導體產業計畫的要角之一是中芯國際。中國現下使用晶片大多靠進口,它仰賴國外供應商提供先進半導體。美國實施出口管制將切斷中芯國際取得擁有晶片製造技術的美國公司的供貨。

中國半導體業有許多資金來自政府。路透報導,中國的國家集成電路產業投資基金2014年為晶片項目投入人民幣1,390億元(近台幣6040億元),2019年再增加人民幣2,040億元。民間投資人的興趣也日益增加。

Lewis表示,儘管如此,在生產高階晶片的能力上,中國要趕上美國至少要10年,而美國最近措取的禁令措施可能減慢其進展。

他說:「中國有優勢--願意花錢、對技術的大力投資、信念堅定的政府;但中國也有劣勢。我認為他們從美國經驗學到了技術領先能帶來力量和對世界的影響力,他們將持續追求。所以我們處於一場更大型衝突的起點,技術、經濟力量,很可能連你家的廚房電器都將發揮更重要的作用。」

半導體 人民幣 國務院

延伸閱讀

南韓9月前10日出口僅降0.2% 晶片外銷勁揚

將與蕭美琴對話 美政治學者戴雅門讚敏捷精明

研究:流感加速新冠肺炎傳播 專家籲秋天前打流感疫苗

疫情衝擊 美國知名品牌休閒鞋下殺1.5折衝買氣

相關新聞

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

全球股市回跌投資人快逃?專家傳授16字操作心法 看好這3國股市

受美國科技股拖累,美股與台股近日快速回跌,讓許多投資人驚呼:「要崩了,快逃!」展望第四季的投資市場,到底要逃還是應該沉住氣?專家給出16字操作心法:「逢高部分獲利了結,待回檔再分批加碼」。

從Scrum一案看美國商標訴訟如何取得暫時禁制令

在美國,欲聲請暫時禁制令(preliminary injunction)的當事人必須證明符合4項要件,本文以2020年7月16日Scrum一案裁決為例,詳述法院如何判斷暫時禁制令涉及之各項證據

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。