快訊

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

川普要在陸美企鮭魚返鄉 業者:要也是去東南亞

川普要求美企離開中國大陸,但訪調顯示企業幾乎無視川普的喊話。 路透
川普要求美企離開中國大陸,但訪調顯示企業幾乎無視川普的喊話。 路透

美國總統川普要求美企離開中國大陸,返回美國,並揚言「將向拋棄美國,前往大陸和其他國家創造就業的公司徵收關稅」;但最新調查顯示,多數在大陸營運的美國企業對川普的提議興趣缺缺。

上海美國商會9日公布的報告顯示,在接受訪調的200多家在華美國製造企業中,逾75%表示無意把生產移出大陸,只有約4%表示將把產線遷回美國,14%表示將把部分業務轉移到其他國家。

上海美國商會會長季愷文(Ker Gibbs)表示:「(美企遷出大陸)最常見的目的地是東南亞,絕對不是美國。」

許多受訪企業對美中關係轉趨悲觀,26.9%的企業認為貿易緊張局勢將無限期持續,高於去年訪調時的16.9%。另有22.5%的企業預計緊張局勢將持續三到五年,高於2019年的12.7%。

上海美國商會的調查也顯示,多數在華美企並不打算裁員,逾三分之二受訪企業表示將維持或增加員工數量。季愷文指出,約29%的在華美企準備裁員,主要原因是受到新冠疫情衝擊。

川普已把矛頭對準華為等陸企,並在8月簽署行政命令,宣布對騰訊旗下微信進行管制。這道行政命令將於9月20日生效,屆時美國商務部可能會公布限制措施的具體範圍。

季愷文表示,上海美國商會的會員擔心,如果該行政命令的範圍很廣,可能讓在華美企無法在大陸透過微信收款,這可能會把大陸客戶推向非美國的競爭對手。

季愷文指出,「推特、TikTok的管制,只是小打小鬧,微信則已經深深扎根於企業的生態系統。」他透露,在華美企無不「憂心忡忡」,希望美國商務部只在美國實施這些限制措施,而允許企業繼續在大陸使用微信。

川普 美中關係

延伸閱讀

川普花8億還民調落後 再砸1億元拚選戰

新聞透視/川普憂失軍人票 周末明顯心情差

「扼殺紐約」川普槓葛謨、白思豪 指嚴格防疫害經濟

川普造勢揶揄對手 卻疑坦承募款告急恐自掏腰包

相關新聞

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

美股早盤漲200點 投資人寄望新一輪紓困案

美股四大指數1日早盤全面走高,主因投資人寄望美國政府提出新一輪財政刺激方案,以減緩新冠肺炎疫情對經濟帶來的衝擊

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。