軟銀押注科技股嚇壞投資人!股價本周縮水1.4兆日圓

軟銀對科技股投資的風格和曝險,隨美股大跌引發投資人憂慮。(美聯社)
軟銀對科技股投資的風格和曝險,隨美股大跌引發投資人憂慮。(美聯社)

軟體銀行(SoftBank)股價今天(9日)在東京股市持續挫低,收盤跌2.9%,至每股5,677日圓,本周來已跌逾10%,市值縮水1.4兆日圓(130億美元),主要是軟銀大手筆押注美國科技股金融衍生商品,隨美國科技股已連三天下挫,可能造成的損失嚇壞投資人。

軟銀押注標的,包括亞馬遜(Amazon)、Google母公司字母(Alphabet)、特斯拉(Tesla)等科技股。根據申報資料,在6月30日時,軟銀持有當時價值1.229億美元的特斯拉股票;而特斯拉是周二(8日)那斯達克100指數裡表現最差的股票,單日劇跌21%。

《金融時報》日前報導,軟銀還花了大約40億美元在科技股選擇權,總體曝險金額高達300億美元。

United First Partners駐新加坡亞洲研究部主管Justin Tang說:「比起曝險程度,投資人更擔心軟銀的這種投資『風格轉變』。大家要問的問題變成:『我們買軟銀股票時,投資了什麼?』,『軟銀比我們還會投資嗎?』」

以6月30日為基準日,軟銀對全球25大科技股的投資部位,價值約39億美元。除了特斯拉之外,持有亞馬遜股票約10.4億美元,是最大占比投資,投資字母約4.75億美元,奧多比(Adobe) 2.486億美元,網飛(Netflix)1.89億美元。

科技股 特斯拉 新加坡

延伸閱讀

特斯拉重挫21% 概念股漲跌互見

特斯拉股價重挫21% 概念股早盤下跌

美股狂瀉 六大科技股市值過去3天蒸發逾1兆美元

排名掉第六!特斯拉股價跳水 馬斯克身價單日蒸發163億美元

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。