快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

道瓊重挫632點 科技股遭拋售、那指進入修正區

投資人持續拋售科技股,那斯達克指數進入修正區間。(路透)
投資人持續拋售科技股,那斯達克指數進入修正區間。(路透)

美股周二(8日)連續第三個交易日收低,道瓊指數重挫逾600點,投資人持續拋售高估值的科技股,拖累那斯達克指數大跌逾4%,自上周三高點迄今回檔超過10%,進入修正區間。特斯拉崩跌21%,創歷來最大單日跌幅,原因是未被納入標普500指數。

道瓊工業指數8日收跌632.42點,跌幅2.25%,報27,500.89點;標普500指數收跌95.12點,跌幅2.78%,報3,331.84點;那斯達克指數重挫465.44點,跌幅4.11%,報10,847.69點。

標普11個主要類股均收低,科技股和能源股領跌。據上周五報導,日本軟銀集團在美國股市上漲期間大量買入科技股期權,加劇投資人的緊張情緒。

那斯達克指數較上周三創下的紀錄高點迄今已回檔10.03%。特斯拉遭遇該公司史上最猛烈下跌,反映投資人對特斯拉未被納入標普500指數感到失望,賣壓出籠,9月迄今累計跌幅34%。

蘋果公司股價下跌6.9%,市值蒸發近1,400億美元,三天累計跌幅達到14%,為2008年10月以來最大。

Baird的投資策略師Willie Delwiche表示:「股票估值偏高,股價飛漲,都集中在一個類股,人們都昏了頭。所有人都把東西放在同一邊,不需要太大的震動就能把一些蘋果從手推車上震下來。」

能源股急挫3.71%,因油價跌破每桶40美元。

有關軟銀購買科技股選擇權的報導也提醒投資人,造市商可能持有價值數十億美元的多頭部位,做為選擇權交易避險。

前美林交易員Tom Essaye表示:「市場擠掉了一些泡沫,這是好事,但要記住的一點是我們現在的估值仍然遠高於合理水平,雖然股市長線前景依然看好,但如果有令市場失望的重大消息出現,股市還有很大下跌空間。」

華爾街這輪的反彈主要是由大規模貨幣和財政刺激措施推動的,那斯達克指數已自疫情低點反彈回升約70%,但這輪漲勢在上周戛然而止,投資人獲利了結。周二的下跌使那指從收盤紀錄高點回跌10%,確認從9月2日開始進入修正區間。

周二盤中低點時,臉書、亞馬遜、蘋果、特斯拉、微軟、Google母公司字母和Netflix自9月2日以來市值總共蒸發超過1兆美元。

摩根大通下跌3.48%,此前有報導顯示,摩根大通正在調查涉嫌挪用新冠救助資金的員工。銀行股指數下跌3.44%,追隨美國公債殖利率走低。

價值股指數下跌1.84%,較成長股指數抗跌,後者下跌3.38%,美股恐慌指數VIX在四個交易日內第三日攀升,8日收盤上漲2.3%至31.46。

費城半導體指數下跌4.7%,市場擔心美國政府考慮把中國大陸晶圓代工龍頭中芯國際列入貿易黑名單,可能連帶打擊美國半導體供應商。

通用汽車大漲7.93%,此前該公司收購美國電動卡車製造商Nikola價值20億美元的股份,Nikola股價8日飆漲40.79%。

標普 特斯拉 科技股

延伸閱讀

特斯拉股價重挫21% 創該股史上最大單日跌幅

道瓊指數再崩逾600點 那指跌入修正區

未被納入標普500指數 特斯拉股價8日早盤重挫17%

特斯拉未列標普500 爆賣壓

相關新聞

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

紐約三大指數早盤再現震盪 半導體類股相對穩定

美股11日早盤開高,道瓊指數一度漲逾百點,但漲幅很快又收斂,標普500和那斯達克綜合指數的走勢也很類似,多空戰火繼續在紐...

美殺多壓力仍存在 專家警告9月恐怕波及全球

美股才剛踏入9月,即在科技股領跌下走弱,主要跟漲幅已高的科技股拉回有關,仍不能視為美股多頭氣勢已逆轉。儘管美股急速回檔的跌勢未拖累全球股市,但從3月低點強勁反彈以來,美股漲勢拋離其他國家股市

黎巴嫩禍不單行 經濟恐萎縮12%

一夜過後,黎巴嫩貝魯特港面目全非,不單是對於當地人生命安全的危害,更使得黎巴嫩經濟大崩壞。美國華爾街日報分析,這次貝魯特大爆炸的威力相當於三百噸至七百噸TNT(黃色炸藥)當量。

美禁售芯片 蓋茲:逼中國自給自足 真有好處嗎?

微軟創始人比爾蓋茲在接受專訪時指出,他反對美國向中國禁售高科技產品,「現在強迫中國自己製造芯片,你不僅放棄了這些高薪工作,而且會迫使中國完全實現自給自足」,他並反問「這樣做真的會有好處嗎?」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。