在家工作優點多? Netflix老闆不認同

疫情期間成為辯論主題的「在家工作」(Work from Home),究竟受不受大企業歡迎?串流集團Netflix董事長8日表示,他不認同在家工作有好處,原因是意見無法相互溝通,對於重視效率、即時工作的Netflix而言,沒有積極效益。不過其餘跨國大公司如谷歌都宣布,員工於年底前都可以在家工作,通信業富士通與推特甚至推出永久在家工作的計畫。

Netflix不推在家工作

針對疫情來臨後的防疫相關措施,一群員工待在同一個辦公室已經違反社交禁令,所以「到不到公司工作」成為近期各大企業的辯論議題,根據《英國廣播公司》報導,串流集團Netflix董事長黑斯廷表示,旗下8600名員工多數都獲得在家工作的許可,不過,他說這個決定不代表自己支持在家工作。

由於Netflix重視想法激盪,也很需要效率與即時性,黑斯廷受《華爾街日報》訪問時提到,一旦員工無法親身在會議室討論,意見交流與想法創新都會受影響,對公司營運絲毫沒有好處。

不過,有別於黑斯廷的說法,其餘知名跨國企業作法卻不同,據《富比世網》報導,谷歌、臉書等公司早在5月多就宣布,員工在疫情結束前(現在暫定於年底)都可以在家工作,他們都提到,在家工作有助於提升員工工作效率,也能節省運營成本和通勤時間。

在家工作有副作用

甚至日本通信巨頭富士通、社交網站巨頭推特都接續推出永久在家工作計畫,推特公司於部落格提到,在家工作的落實代表著「新時代潮流」,預期很多員工會更有工作熱情,因為他們能更靈活運用彈性的時間安排;針對想回到公司工作的員工,推特未來也還是會保有辦公室環境。

不過,《富比世網》該文也提醒,這樣的在家工作系統長期可能有不少壞處,諸如團隊文化與凝聚力萎縮,同事之間的合作、溝通能力下降,缺乏客戶服務資訊,甚至是公司關鍵機密信息有資安風險等等,該文某些說法與黑斯廷不謀而合,都是長期採用在家工作的企業必須評估的副作用。

【更多精采內容,詳見

在家工作 疫情

延伸閱讀

日本富豪自爆炒股慘賠44億日圓 推特貼文反省

串流還是影院上映 天能、花木蘭左右布局

攻擊者模仿Facebook等品牌相似網域 詐騙消費者

哈利、梅根瞞著女王簽約Netflix 為賺1億5000萬美元?

相關新聞

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

這位「女股神」顛覆股神巴菲特神主牌 在5個月內讓旗下基金淨值翻倍

靠著重押特斯拉大賺,凱薩琳.伍德的投資清單,頓時成為投資人爭相研究的發財祕笈,強大的威力甚至可能摧毀「價值投資」的神主牌。

美國大企業掀破產潮 市場憂只是冰山一角

新冠病毒(COVID-19)大流行期間,美國指標型企業接連破產,包括布魯克斯兄弟、赫茲,餐廳連鎖店查克起司、California Pizza Kitchen 等公司,破產企業名單還不斷增加。市場預言,疫情造成的經濟衰退已使數十家大型美國公司破產,這可能只是冰山一角。

美中脫鉤淪嘴炮:87%美企不走、特斯拉帶頭加碼

「除了嘴炮(rhetoric),美中脫鉤(decoupling)並未發生。」美國智庫彼得森國際經濟研究所(PIIE)今年7月如此宣稱。儘管兩國交惡,美國對中投資仍逆勢成長。這股趨勢能否持續,取決於中國能否創造出「被需要的價值」。

紐約三大指數早盤再現震盪 半導體類股相對穩定

美股11日早盤開高,道瓊指數一度漲逾百點,但漲幅很快又收斂,標普500和那斯達克綜合指數的走勢也很類似,多空戰火繼續在紐...

美殺多壓力仍存在 專家警告9月恐怕波及全球

美股才剛踏入9月,即在科技股領跌下走弱,主要跟漲幅已高的科技股拉回有關,仍不能視為美股多頭氣勢已逆轉。儘管美股急速回檔的跌勢未拖累全球股市,但從3月低點強勁反彈以來,美股漲勢拋離其他國家股市

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。