軟銀狂買選擇權 嚇壞投資人

軟銀創辦人孫正義押注美科技股衍生商品。 (路透)
軟銀創辦人孫正義押注美科技股衍生商品。 (路透)

軟體銀行集團創辦人孫正義過去幾個月積極押注美國科技股衍生商品,引發投資人擔憂,軟銀7日股價大跌7%。雖然軟銀目前未實現獲利約有40億美元,但若美股延續上周跌勢,這些獲利恐將陸續回吐。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

軟銀股價7日收在5,881日圓,為兩個月來首次跌破6,000日圓,跌幅7.2%,為日經225指數成分股企業中最大,大盤指數日經225也僅跌0.5%。

軟銀已投入數十億美元,買進亞馬遜等美國科技股,不過知情人士告訴路透,軟銀也買進了大量科技股的選擇權,因為孫正義相當看好這段時間以來不斷上漲的美國科技股。

據華爾街日報報導,軟銀買進的選擇權總價值40億美元,並與價值約500億美元的個別科技股連動。倫敦金融時報(FT)報導,軟銀透過這些押注,帳面上獲利達40億美元。只不過美國科技股上周遭遇沉重賣壓,跌勢若不止,這些獲利勢必逐漸縮水,甚至化為烏有。

軟銀近幾年因旗下願景基金大舉投資科技新創風光一時,之後也因頻頻踩雷與新冠疫情嚴重虧損;孫正義本人則曾在2000年代網路泡沫時期,慘賠700億美元。

知情人士表示,這些交易即使是在軟銀內部也充滿爭議。批評者認為,與其採取此策略,不如在結構更複雜的投資上尋求獲利,例如去年對德國金融科技公司Wirecard的投資。即使Wirecard後來宣告破產,也未重創軟銀。

一名人士說:「這是利用槓桿操作承擔買進風險。整個策略只是順勢買進。」

自從軟銀開始買進這些選擇權,美國股市便不斷走高,因為利率成本超低,加上散戶對特斯拉等科技股的投資熱潮。

據高盛統計,過去兩周買進美國個別股票買權的名目總值,創下歷史新高,達到平均每日3,350億美元。

科技股 孫正義 疫情

延伸閱讀

軟銀鯨吞40億美股 被指泡沫慘跌主因

軟銀鯨吞選擇權 牽動美股

日職/王柏融代打敲安 未能助火腿贏球

日職/王柏融代打吞K 火腿遭軟銀完封

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。