快訊

台積電買點到了嗎? 巴隆周刊專家親揭「危機」和「轉機」

外交部澄清 蔡總統從未表示泰國「阻擋」疫苗出口

反對大陸南海軍事化 美國宣布:制裁中國交通建設等24家中企

美國國務卿蓬佩奧。美聯社
美國國務卿蓬佩奧。美聯社

美國商務部今天以協助北京軍事化南海島嶼為由,對包含中國交通建設公司子公司等24家中國國企祭出制裁。美國國務院也宣布,相關人士及其直系親屬將禁止入境美國。

美國商務部今天發布新聞稿指出,旗下工業與安全局在出口管制實體清單(Entity List)中增加24家中國國有企業,這些企業協助中國軍隊在南海建造、軍事化人造島嶼,引起國際譴責。其中包括中國交通建設公司旗下的中交疏浚、中交天津航道局、中交上海航道局、中交廣州航道局,及中交第二航務工程局等。

商務部表示,自2013年以來,中國政府不顧美方及他國反對,快速建造人造島嶼,並透過軍事化南海爭議島嶼削弱美國在該區域盟友的主權。

商務部指出,中共在南海造島面積已達3,000英畝(約1214公頃),共橫跨7座地物,其中設有防空與反艦飛彈設施。依據荷蘭海牙常設仲裁法院(PCA)2016年裁決認定,北京在部分地物上的填海造陸行徑,也侵犯到菲律賓主權。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)強調:「美國、中國鄰國及國際社會都已駁斥中共在南海的主權聲索,並譴責其建造人造島嶼的行徑。今天遭點名企業,在中國建造人造島嶼的挑釁行為中扮演重要角色,(美方)必須向其究責。」

目前出訪中東的美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)隨即也發新聞稿宣布,國務院將開始對負責或涉及中國在南海大規模填海造島、建造或軍事化爭議島嶼,或是脅迫東南亞聲索國等行徑的中國籍人士,祭出簽證限制措施。

蓬佩奧表示,這些人士將禁止入境美國,他們直系親屬也可能受到同樣簽證限制。他強調,美方支持南海自由開放,且尊重所有國家主權並盼以符合國際法方式,維繫南海和平與海洋自由。

有別於美國政府過去在南海問題上採取模糊立場,蓬佩奧7月13日曾發表聲明,正式反對中國南海「完全非法」的主張,並強調世界不會允許中國將南海當成自家海上帝國。這是美方首次正式就南海爭議反對北京特定主張。

南海 國務院 簽證

延伸閱讀

中國多海域同時軍演 越南指北京侵犯主權

川普用台灣激怒中共 北京不開第一槍

北京新冠病例全部清零 地壇醫院恢復正常看診

美國防堵現漏洞 中企藉複雜交易取得美晶片技術

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。