富可敵國 貝佐斯等12大美國巨賈總資產突破1兆美元

新冠肺炎疫情令全球吃盡苦頭,但同一時期,比爾蓋茲等12大美國巨賈卻賺翻天,身價富得流油。合成圖片取自Market Watch
新冠肺炎疫情令全球吃盡苦頭,但同一時期,比爾蓋茲等12大美國巨賈卻賺翻天,身價富得流油。合成圖片取自Market Watch

「富上加富」已不足以形容美國商界巨賈在新冠肺炎疫情時期的情況,華府智庫政策研究所(IPS)的報告顯示,美國前12大億萬富翁的財富共計激增至13位數:超過1兆美元。

這個統計數字令人瞠目結舌,有鑑於疫情對全球經濟造成的廣泛破壞,這一數據顯得更驚人。自美國在3月爆發疫情以來,微軟創辦人比爾蓋茲、臉書執行長祖克伯等12名富商的總財富暴增40%,激增2,830億美元。

IPS研究人員Omar Ocampo說:「這12位巨賈的總財富,較比利時和奧地利國內生產毛額(GDP)的總和還多。與此同時,成千上萬的美國人正處於失業或依靠薪資糊口,並有17萬人在美國因疫情喪命。」

依照個人財富排名,這12位美國最富有人物依序是: 亞馬遜執行長貝佐斯、比爾蓋茲、祖克伯、波克夏執行長巴菲特、特斯拉執行長馬斯克、微軟前CEO鮑默爾(Steve Ballmer)、甲骨文創辦人艾利森(Larry Ellison)、Google創辦人佩吉(Larry Page)和布林(Sergey Brin),以及掌控沃爾瑪的沃爾頓三兄妹艾莉絲、吉姆與羅伯。

與所有人一樣,這12位商界富豪年初也吃了苦頭。截至3月18日止,他們旗下集團的財富暴減近1,000億美元。不過,沒過多久這些大咖的淨資產就回升,並超越去年9月的水準,除了巴菲特以外。

IPS主任Chuck Collins表示:「就財富和權力集中而言,這是美國歷史上一個令人不安的里程碑。這12個人手中完全握有太多經濟與政治權力。從民主自治社會的角度來看,他們相當於12位寡頭(Oligarchic Dozen)。」

馬斯克為疫情期間賺得缽滿盆滿的最大贏家。截至8月13日止,他的身價已翻兩倍至730億美元,在18日特斯拉股價飆漲後,他更在彭博億萬富豪排行榜上,一夕躍居全球第四大富豪。

12大美國巨賈的財富排行榜。藍色為3月18日前的個人總資產,綠色則為3月18日後的累計總財富。圖表取自Market Watch
12大美國巨賈的財富排行榜。藍色為3月18日前的個人總資產,綠色則為3月18日後的累計總財富。圖表取自Market Watch

疫情 馬斯克 比爾蓋茲

延伸閱讀

全球首富貝佐斯身價再創高 靠亞馬遜一天多賺72億美元

馬斯克因特斯拉股價再飆 成為全球第四大富豪

巴菲特買進金礦股提振金價 油價、銅價走高

巴菲特股市投資神準 波克夏哈薩威Q2淨利暴增87%

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。