快訊

俄軍集結烏克蘭邊界已1個月目的為何? 紐時分析4個可能的動機

失言坦承保護效率低?中國疫苗防護真相的「高福之亂」

華為牛皮吹破 美國還加碼勒緊它咽喉

華為已從台積電挖走100多名台籍管理層和工程師,補足自產芯片經驗不足。(路透)
華為已從台積電挖走100多名台籍管理層和工程師,補足自產芯片經驗不足。(路透)

華為消費者業務CEO余承東日前承認,高端手機用的麒麟芯片9月15日後將斷貨,手機出貨立即受影響。美國政府不理高通(Qualcomm)、台積電陳情,想繼續供應華為晶片,商務部17日祭新規,擴大「外國直接產品規則」範圍,阻止全球廠商直接、間接提供華為晶片,擺明要扼殺華為生機。這場牽涉美中台三地的科技戰,美方要孤立中國大陸科技業,不准台商伸援華為,而華為一年多來對外吹牛、誇大自製產品替代應變能力,最近紛紛破功,讓美國的打擊效果更凸顯。

華為董事長任正非、高管余承東,一年多來常接受國內外媒體訪問,擔任華為公關形象大使,肩負「鼓舞中國民心士氣」責任。任正非表現亦剛亦柔,既推崇美國科技成就不是中國短期內能追上,也呼籲美國網開一面共同發展。余承東則較高調,對美國可能封殺華為使用谷歌Android操作系統,斷供華為晶片,常表現極度自信,向公眾公布研發時間表,保證自製產品可替代,最後卻證明跳票,反而挫傷國內民心士氣。

華為擁20餘萬名員工,業務和產品遍布全球170多個國家地區,2019年營業額達1220億美元,較前一年激增18%;每年研發費用逾人民幣千億元。華為自承有「狼性文化」,除了5G等通訊設備,2019年生產2.4億支手機,5G設備生產和部署領先全球,被視為「國寶」,揹負民族科技復興的希望。

但華為背景神秘,任正非雖為創辦人,被尊為「華為之父」,卻僅擁有1.01%股權。表面上,99%股權為員工所有,美國卻認為,幕後是解放軍和國安部,華為設備也暗藏後門或植入軟體,所有使用者資訊會自動上傳中共國安部門,侵犯使用者隱私和國家安全,所以聯手盟邦封殺華為。

中方則認為,是因華為5G技術超越美國,領先全球,才引來眼紅和封殺。但科技界並不這麼看。也供應華為高端晶片的美國高通CEO莫倫科夫就表示,華為技術並沒有領先美國,只是5G部署,尤其基站建設數量發展很快,是有史以來首次美中並駕齊驅,打破中國通常比美國慢二至五年的規律。華為的短板是精密晶片製造,逾80%晶片靠外國供應。

川普政府矛頭對準華為,限供華為晶片等於切除華為產品的心臟或大腦。去年禁令有六個月寬限期,讓華為趕快囤積6到12個月的晶片用量。如今高通、英特爾和台商台積電、聯發科等都不能再供貨華為或代工製造,川普政府更不留情,要完全切斷華為所有先進晶片供應。

在美國國務卿龐培歐數月來奔走國際,宣傳「乾淨網路」計畫下,迄今「五眼聯盟」(美英澳紐加)和法國、斯洛維尼亞、以色列決定完全禁用華為5G設備;波蘭、捷克、丹麥、荷蘭、挪威、葡萄牙等部分禁用。而德國、義大利、比利時、瑞典等尚未決定,顯示美國政府施壓漸收到效果。華為晶片如完全被切斷,不但5G高端手機生產立即中止,影響營利極大;5G設備也受打擊,美國釜底抽薪的狠招,可能讓中國民族科技工業重挫。

余承東去年3月就說,華為有5000多人參與開發鴻蒙操作系統,去年秋天或最晚今年可上路,屆時即使不用谷歌Android系統,也可獨立生存,其功能甚至超越Android。如今鴻蒙被嘲諷變「哄蒙」;華為新一代旗艦手機Mate 40的麒麟芯片,台積電無法再代產後,余承東承認「今年可能是華為最後一代麒麟高端芯片了」,囂張態度被迫回歸現實,顯示華為有隱憂難克服,自力更生需多年後才能實現。

華為已從台積電挖走100多名台籍管理層和工程師,補足自產芯片經驗不足。這個大動作或許讓蔡英文政府和美國擔憂,怕大陸因此縮短晶片製程,實現彎道超車。台積電在美方壓力下,已宣布來亞利桑納州投資120億美元設廠,生產最先進5奈米晶片(大陸目前最先進晶片是12奈米,是台積電南京廠產製),美國等於將全球晶片製造技術領先、產能占全球60%的台積電納入自己管轄,防止台海萬一有戰事或局面生變。

美國步步進逼,繼中興、華為後,將對抖音、微信開刀,新禁運措施等於斬斷華為生路。北京也未宣而禁,中國稀土出口已悄悄劇降七成,下一步會不會對蘋果或其他美企開刀報復,只能等著看。如不報復,北京面子難看,華為奄奄一息;但如報復,川普競選聲勢落後下求之不得,北京或將陷入兩難。

台積電 余承東 北京

延伸閱讀

聯發科跌停!被華為禁令拖下水 外資卻因「這原因」老神在在

法人估華為影響有限 矽力股價回神

進一步限縮發展 美國政府將華為旗下38家子公司也納入限制名單

美擴大限制華為/聯發科目標價 外資砍到720

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。