快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

必勝客關300店,它卻招聘2萬員工!達美樂如何從被罵難吃,翻身外送專家

披薩連鎖店達美樂。 美聯社
披薩連鎖店達美樂。 美聯社

摘要

1.披薩連鎖店必勝客(Pizza Hut)最大特許經營商NPC International於上個月向法院申請破產保護,將關閉300間必勝客分店;其競爭對手達美樂(Domino's)反而在逆勢下大規模加雇2萬多人處理激增的訂單。

2.達美樂靠著熟悉外送領域的優勢,在疫情期間打下漂亮的一仗。

COVID-19疫情在美持續肆虐,餐飲業受到巨大衝擊。《福斯商業》(Fox Business)報導,必勝客最大特許經營商NPC International於上個月向法院申請破產保護,將關閉300間必勝客(Pizza Hut)分店。

反觀其競爭對手披薩連鎖店達美樂(Domino's)披薩銷量大增,還在逆勢下大規模招聘2萬多人處理激增的訂單。

達美樂做了什麼,在疫情期間和必勝客分出明顯的勝負?

達美樂早就是外送領域的「專家」

《富比士》(Forbes)指出,達美樂的成功很大程度與該公司長期經營外送服務有關,導致它在疫情間,毋需倉促應對突然暴增的外送訂單。

巴魯克學院齊克林商學院(Zicklin School of Business)教授李珊(Shan Li)告訴《財富》(Fortune):「達美樂是外送領域的專家,與其他披薩連鎖店相比,他是唯一靠自己的能力送餐的公司,不需要倚靠UberEats等第三方平台。」

披薩連鎖店達美樂以及其外送員。美聯社
披薩連鎖店達美樂以及其外送員。美聯社

達美樂在外送上下的功夫不容小覷,例如它領先群雄的獨門絕技:「熱點外送」。達美樂首創無地址外送,也就是消費者不需要提供完整住址,無論你在海邊、公園還是路邊停車場,從達美樂App下單,程式判斷顧客定位,就能將披薩送至附近「熱點」,讓客人就近取餐。這項功能在需要大量路邊無接觸取餐的疫情期間,為達美樂帶來許多客人。

另外,達美樂在數位化訂餐上也全面升級,致力於解決過去人們叫披薩的痛點。像是在訂餐App中,讓客人可以創建朋友和家人的群組,當餐點抵達時,會通知所有人,訂餐人就不用死守門口;達美樂也在外送車上加裝全球定位系統(GPS),讓消費者追蹤送餐進度,解決「不知道要等多久」的焦慮感。

疫情期間許多消費者選擇居家抗疫,減少社交接觸,達美樂扎實的外送基礎,帶領該公司成長,以內用門市為主要經營模式的必勝客,勢必要改變策略。NPC這次關閉的300間店面,就多半是不提供外帶,只能內用的門市,好釋出更多資金投入外送以及線上訂單。

維持新鮮感!達美樂從未停止開發新產品

根據《富比士》,十幾年前,達美樂披薩的味道曾在社群媒體上遭到嚴厲批評,該公司選擇公開認錯,在廣告中與顧客進行對話,也成立網站,讓客戶提供收到披薩時的照片,接受各種反饋,從這些意見中,達美樂廚師重新調配多種面餅、醬料及起司,反覆嘗試各種組合,設計新菜單。

另外,達美樂的外送強項也替披薩加分,也許口味上不是最頂尖,但快速高效的外送,讓披薩送到顧客家時,還熱騰騰的,自然讓美味程度提升。

達美樂的菜單也不斷更新,該品牌還增加三明治和義大利麵等品項,刺激午餐消費,多樣化的菜單可以吸引到披薩愛好者以外的客群。

(參考來源:Fox BusinessForbesFortune

【延伸閱讀】


東京這位超狂老闆,靠賣便當剛搬進億萬豪宅!疫情下不甩外送平台,怎麼業績逆襲?
疫情延燒,美國麥當勞為什麼選擇停賣最受歡迎的「全天候早餐」?
機器人搖珍奶!年營收50億元的日出茶太創辦人為何要開智慧店?
「慢慢來比較快」的連鎖店 大學眼科淨利三年翻1.5倍

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

疫情 破產 義大利 社群媒體 美食外送 連鎖加盟

延伸閱讀

看準外送業「代購代付」服務 女扮2角行騙得手4180元

美300家必勝客將關閉 加盟商轉戰外送外帶業務

4大超商全到齊!雙北500間7-ELEVEN率先上架foodpanda

屏東外送事故頻傳 外送員:平安才能賺到錢

相關新聞

美國零售數據報喜 美股早盤漲逾200點

美股15日早盤大幅上漲,道瓊指數漲逾200點,原因是零售銷售、初領失業救濟金人數等數據優於預期。

蘋果等逾百家企業聯名信 反對限縮投票法

蘋果(Apple Inc)、亞馬遜(Amazon.com Inc)、福特汽車(FordMotor Co)、星巴克(Sta...

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。