快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

美初領失業給付 跌破100萬人

美國上周初領失業救濟金人數減少至96.3萬人。(路透)
美國上周初領失業救濟金人數減少至96.3萬人。(路透)

美國上周首次申領失業救濟金人數減少至96.3萬人,為美國3月爆發新冠疫情以來,首次低於100萬人,暗示在美國的新冠肺炎疫情持續減緩下,成為經濟復甦力道正在增強的最新跡象。

經濟學家指出,美國上周初領失業救濟金人數在連20周突破100萬人後,終於降至低於100萬人,這確實鼓舞人心,但也別高興地太早,因為最新數據可能反映先前政府的加碼失業補助措施到期,促使一些民眾先找個短期工作,而初領失業給付的人數居高不下,凸顯經濟復甦仍有長路要走。

美國勞工部13日宣布,8日止當周首次請領失業救濟金人數比前一周減少22.8萬人,降為96.3萬人,少於彭博訪調經濟學家預估的110萬人。

在1日止當周,持續申請失業給付人數也減少至1,548.6萬人,低於市場預測,也是4月初以來最少。

美國近來新冠肺炎新增的確診人數已逐漸趨穩,而這項數據凸顯出對於受到疫情重創的經濟各層面而言,控制住疫情有多重要。

經濟學家指出,初領失業給付與連續申領救濟金的人數都下滑,顯示就業市場季續復甦、並未惡化,但在細究各項經濟數據後,可發現一些領域的復甦正陷入停滯,令人憂心,且在現實世界中,上百萬人已丟掉飯碗,初領救濟金人數仍比疫情爆發前高於6.4倍。

美國勞動市場也仍舊面臨許多挑戰,例如學校關閉、學生線上學習,迫使美國家長必須待在家中照顧小孩,以及政府的新一輪刺激方案依然毫無進展。

美國總統川普上周批准聯邦政府每周支付300美元救濟失業民眾,但金額低於7月到期原方案的600美元,而且所剩資金有限,有可能在未來兩個月內用盡。

美國聯準會(Fed)三名官員12日指出,除非新冠疫情受到控制,否則美國經濟將持續緩慢復甦,民眾至少未來幾個月都將必須和新冠病毒共存。

失業 疫情

延伸閱讀

賀錦麗搭檔拜登 環時:中文名不代表對中國友善

中美智庫:十年後中國或許超越美國成世界最大經濟體

松瑞藥美國市場供不應求 上半年每股盈餘創新高

美紓困案談判停滯不前 亞股收盤漲跌互見

相關新聞

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

最新民調:全球公眾對經濟前景的信心急轉直下

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)3日發布的民調結果,隨新冠肺炎疫情繼續肆虐全球,各國民...

一路笑進古靈閣!英媒曝「榮恩」投資房產年賺破億

英國媒體披露,在哈利波特系列電影扮演榮恩衞斯理的英國演員魯伯葛林特正打造一個房地產帝國。儘管電影中衛斯理一家生活不算富裕...

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

為了在8月30日慶祝「股神」巴菲特的90歲生日,比爾蓋茲寫了個部落格文章,以紀念他們長達29年的友誼,以及可能是他從巴菲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。