快訊

GMP兩藥廠出包!世達上個月下架7藥品 今再回收6款藥

台灣黑熊救出來了!受困陷阱救援影片曝光 送往急救站

川普一紙命令害慘蘋果 iPhone出貨量可能掉30%

美國總統川普禁微信,可能讓蘋果iPhone出貨量掉30%。歐新社
美國總統川普禁微信,可能讓蘋果iPhone出貨量掉30%。歐新社

蘋果公司花費多年時間,將中國打造成440億美元的成長引擎,但美國總統川普上周的一紙行政命令,讓一切籠罩上烏雲。

川普上周禁止美國公司與WeChat和其母公司騰訊有業務往來,但這款在中國大陸稱為微信的app,是中國人日常生活不可或缺的一部,可能迫使蘋果粉絲重新考慮是否要切斷對iPhone的依戀。該禁令大約再過五周就要生效,將微信視為手機上最不可或缺軟體之一的香港居民表示Kenny Qu表示,iPhone有可能因此淪為昂貴的「電子垃圾」。

騰訊高階主管周三(12日)表示,他們認為該禁令僅適用於美國的WeChat,不影響中國國內使用的微信,但稍後補充仍在試圖釐清禁令範圍,川普的行政命令措詞籠統,仍有可能給蘋果公司帶來麻煩。

中國是蘋果最重要的國際市場,正面臨來自華為在內Android對手的激烈競爭。華為可直接提供微信或允許用戶自行下載。如果iPhone上面不能用微信,且中美貿易緊張局勢繼續惡化,蘋果爭取首購族並以低價裝置iPhone SE吸引消費者的戰略,可能完全失效。

騰訊的這款app連結全球10億用戶,用途廣泛,包括與朋友聊天、購買電影票和火車票、支付餐費和水電費。雖然川普命令仍有如何執行的問題,但任何使用微信的禁令,都可能阻斷中國與世界其他地區之間的重要溝通管道,阻止星巴克和沃爾瑪接觸全球第二大經濟體的消費者。

天風國際證券公司分析員郭明錤撰寫報告估算,如果蘋果被迫從其app商店刪掉微信服務,iPhone的年度出貨量將下降25-30%,而包括AirPods、iPad、Apple Watch和Mac筆電在內的其他硬體,可能下滑15-25%。

微博對消費者進行調查,根據超過120萬份的回覆,如果必須在微信和iPhone之間作選擇,95%的受訪者願意放棄蘋果裝置。

微信 川普 沃爾瑪

延伸閱讀

川普和金正恩的25封私函將曝光! 水門案記者又出新書

恭喜賀錦麗獲選白登副手 潘斯:鹽湖城見!

明選總統暗助川普? 饒舌歌手肯伊威斯特傳密會庫許納、伊凡卡

不滿賀錦麗批他抗疫失敗 川普:我們是世界呼吸器之王

相關新聞

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。