疫情助攻數位化 新加坡3分之1市場攤販提供電子支付

新加坡政府推動數位轉型,過去2個月來,近2000個市場及小販中心攤販加入電子支付的行列;截至7月,累計共有5400個攤販提供電子支付,約佔市場及小販中心攤販總數的1/3。

新加坡共有1萬8000個市場及小販中心(hawkercentre)攤販;小販中心又稱為熟食中心,是新加坡庶民美食的最佳去處。「海峽時報」(The StraitsTimes)報導,星國政府去年6月啟動小販數位轉型計畫,目標是在2021年年中之前,所有攤販都採用統一的電子支付系統。

這項計畫自去年推出後,原本已累計3500個攤販使用這項電子支付系統,過去2個月又新增1900個註冊用戶。

新加坡通訊及新聞部長易華仁(S. Iswaran)今天在一間小販中心受訪時表示,越來越多攤販採用電子支付令人備受鼓舞。

他說,電子支付不僅讓交易更有效率,「也讓我們開始數位化的過程,這是一種心態的轉變。所以如果我們能透過數位方式來處理電子支付等基本事項,我認為我們未來可以做更多」。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)重創全球,為了因應疫情帶來的經濟及社會衝擊,新加坡政府今年加速推動數位化發展,其中包括5月在資訊通信媒體發展局底下成立新加坡數位轉型辦事處,推動小販數位化發展及培養長者數位技能等工作。

為鼓勵採用電子支付,加入這套系統的攤販可獲得每個月新幣300元(新台幣6430元)的紅利,共可領取5個月的紅利,但前提是這5個月內每個月的不用現金交易次數至少20次。

一名去年8月開始使用電子支付的小販中心攤販表示:「這對我們來說更方便,因為當客人來買東西時,我們不需要找零」。

另一名市場攤販說,雖然大部分的客人還是使用現金交易,但過去幾個月的確有越來越多人,特別是年輕族群,使用電子支付。

新加坡 疫情 行動支付

延伸閱讀

新加坡添42人染新冠肺炎 逾4個月以來最低

新加坡興隆授信踩雷案 中信金提出3大改善措施

新加坡農曆7月中元節 歌台表演福物競標喊卡

新加坡機場直擊曝光:九成旅客全副武裝 像拍生化電影

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。