快訊

《婚姻計畫》:用愛修補傷痕,還是用婚姻評價正常?

水保局花酒案往上燒不停 農委會要把「得獎門神」調職

誰是下一個TikTok?逼退中企、制裁香港,川普盤算全解讀!

路透
路透

美中角力無底線,去年關稅戰爭和華為保衛戰全球開打,順便拉著兩國各自夥伴參戰,一直到年終才看到關稅戰熄火的曙光。沒想到庚子開年以來,打亂全球一盤棋的疫情加上川普的選情低迷,讓這場「秀下限」的戰爭進一步下探。

為何川普不乾脆封殺TikTok?原來「股權結構」讓他投鼠忌器!

沒有人知道,在真正的軍事衝突之前,到底何處是停損點?特別是一長串等著跟西方做生意的中國公司,免不了都擔心,自己成為下一個犧牲品。

不過,要評估自己成為川普下一個對象,一個觀察點是,川普對付華為和TikTok的策略差異。為什麼不用對付華為的方式對付TikTok?兩家公司股權差異是線索。

去年,美國一份針對華為所有制的調查報告,引述美國中情局(CIA)的消息,指出華為至少接受來自中共三個官方渠道的資金,涵蓋了軍方、國安和情報部門。換句話說,為何華盛頓務必除華為而後快,除了5G全球布局影響實在太大,還有一個原因是華為是徹頭徹尾的官方身份。

至於TikTok,股東包括來自美國的資本,其中包括影響力深遠的紅杉資本。川普在對TikTok動手的時候,確保的不只是TikTok無法再傳送資料回中國,如何確保紅衫在內的股東利益,同樣是重點。

這樣一來,要求平台在中國之外仍極具價值的TikTok出售股權,且最好由美國公司掌握,就成了最佳選擇。也因此,看準了TikTok在青少年世代的影響力,距離年輕人最遠的微軟早早在8月2日就宣布,希望在9月15日前完成TikTok股權收購,成為這場中美角力的最有利贏家。

香港,我好想念妳!少了香港,中企將難以操作「境外」身分

社群媒體影響力強大,在TikTok進入印度和美國時,美國一時還看不清TikTok強大影響力。不過,無論從使用者數字和下載量來看,今天的TikTok不僅與臉書、IG分庭抗禮,超越的態勢更是明顯。

如果TikTok真的下嫁微軟,雖然是替臉書在美國製造一個對手,但至少,在全球的戰場上,分成中國抖音和美國TikTok的兩家公司,力量分散,對於臉書和其他社群,威脅同樣降低。

只不過,看完川普對付華為和TikTok的手法,還是有人要問,要針對TikTok,為什麼不針對騰訊、阿里巴巴。依舊得回到股權結構找答案。

騰訊和阿里早就上市,騰訊最大股東不是中國人,而是南非的基金公司,受益者都是西方投資者。同樣,阿里巴巴未上市就引入了日本的軟體銀行和美國的雅虎,阿里巴巴全球風行,美日的投資者更是荷包滿滿。

也就是說,與騰訊和阿里巴巴比較,華為與TikTok的中國母公司「字節跳動」都沒有在境外上市,川普在動手的時候自然也就少了顧忌。

這一點也就是未來的中國公司會非常想念香港的理由,因為,在過往要接軌國際資本,中國公司只要在香港掛牌,就算是「境外」上市。

事實上,在中印傳出邊境糾紛,印度政府一度考慮先封鎖TikTok後,字節跳動曾經傳出想要盡快在香港上市的消息,如今這條路已被川普封上。

而從封鎖連結國際金融市場,到逼迫TikTok出售股權,乃至於退出美國市場,川普政府細膩的操作,顯見一步一步裂解中國企業的全球影響力,幕後謀略已久。

制裁TikTok背後,川普的最終目的是什麼?

在中美經貿依存度翻轉之前,兩國一度如膠似漆,企業彼此投資、技術移轉,中國企業到香港上市、到紐約掛牌。透過香港,美國公司可以快速進出中國,經濟上的彼此依存,曾經是兩國不會進一步衝突的最大保證。

但在接連發生在華為、TikTok和微信事件後,雖然中國的小鵬汽車和螞蟻金服仍有境外上市的計畫,且這些計畫多由高盛等美國業者承辦,但在風險急劇上升的情況下,未來中國公司境外上市的道路,將會愈來愈窄。

這也是川普最主要的目的:中國企業過去藉著全球化來大賺錢、做大影響力,但現在將因各種制裁手段而被迫關在中國,最終削弱中國經濟實力。

美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)就表明,除了TikTok之外,騰訊的微信和其他可能有傳送資料回中國的科技大廠都可能是目標。而在軟體和網路大廠之外,現今全球最大的聯想電腦等硬體廠商也可能成為一下個TikTok。

11月之後,一切都會變好嗎?答案可能是NO!

川普上任以來,種種不按牌理出牌的作風,美國國內頭痛,世界各國也深受其苦。也因為如此,在川普民調低迷的情況下,不少人把希望放在11月,希望美國總統大選,民主黨的拜登能夠打敗川普,逆轉情勢。

不過,把希望放在11月,很可能落空。

美國參議院8月初舉辦了聽證會,在這場針對中國的國安問題聽證會上,無論是共和黨還是民主黨,對於採行「制衡蘇聯式」的圍堵策略來對付中國,與會代表幾乎是一致同意。

美國總統川普、民主黨總統候選人拜登。Flickr by The White House, Gage Skidmore圖/美國總統川普、民主黨總統候選人拜登。Flickr by The White House, Gage Skidmore

阿拉斯加的參議員蘇利文(Dan Sullivan)擔任聽證會主席,他說美國需要策略性的圍堵中國,而根據出席的美國媒體透露,與會的所有人都同意他的看法。

也就是說,無論是民主黨還是共和黨贏得11月選舉,美國對中國的圍堵政策走向將不會改變。

蘇利文表示,「今日的現實是,華盛頓的兩黨對中國都有強烈的排拒,美國公司應該做好準備,迎接一個與中國商業投資分歧的長期未來。美國公司也應該要想想,這對他們在後新冠時期的全球成長策略,究竟意味著什麼?」

看著日漸斷裂的中、美兩大陣營,愈來愈多人懷念起舊日香港,然後不斷回想:事情到底是怎麼變成這樣的?

(作者/李國盛 本文出自2020.8.11《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

TikTok 川普 香港 民主黨 日本

相關新聞

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。