快訊

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼在中國市場的利益與風險

「阿甘正傳」原作者葛魯姆去世 享壽77歲

日經:中國大陸一年多來挖角100多位台積電工程師

日經報導,台積電一年多來被中國大陸挖走100多位工程和經理人員。  歐新社
日經報導,台積電一年多來被中國大陸挖走100多位工程和經理人員。 歐新社

《日經亞洲評論》今天(12日)報導,自去年起,已有100多位原台積電(2330)工程師和經理人員被挖角到中國大陸,從事有大陸政府資金資助的晶片研發製造專案,希望提升中國大陸本土半導體產業能力,降低對外國晶片的依賴。

日經根據多個未具名的消息來源指出,泉芯(濟南)和武漢弘芯這兩家半導體廠商,雖然知名度不高,近來各自挖來50多位前台積電員工,包括工程和主管層級人員來協助發展14奈米和12奈米製程。這樣級別的製程,大約還是落後台積電現在最尖端製程兩到三代,但在中國大陸仍屬相當領先。

泉芯(濟南)和武漢弘芯這類規模較小的公司,多由地方政府資助,日經說,為了向北京中央政府表功,他們很積極在搶人才拼業績。

知情人士表示,弘芯挖角的薪酬待遇最好的可以是台積電的兩倍到兩倍半。台積電很重視人力外流的問題,雖然目前流失的情況還不會立即影響到公司的領導地位。同時也對商業機密和智慧財產保持高度警戒。

消息來源對日經說,防範這些新興競爭者,台積電已經要求生產設備的供應商,簽約確認不得把為台積電客製的晶片生產設備,賣給中國大陸的廠商。

台積電在回應日經採訪時強調,員工是台積電最重要的資產,公司近年的年度離職率一直在5%以下;將繼續致力留住人才、培育人才,提供員工具挑戰性且正面的工作環境與長期職涯發展。

台積電 半導體

延伸閱讀

英特爾、超微和輝達爭奪市占 誰沒了台積電支援誰就痛失江山

蘋果拚2030年碳中和 仰賴台積電、鴻海等台廠攜手努力

台積電上半年現金股利5元 早盤以422元開低下跌7元

台指期開跌35點 台積電期貨跌5元

相關新聞

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

最新民調:全球公眾對經濟前景的信心急轉直下

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)3日發布的民調結果,隨新冠肺炎疫情繼續肆虐全球,各國民...

一路笑進古靈閣!英媒曝「榮恩」投資房產年賺破億

英國媒體披露,在哈利波特系列電影扮演榮恩衞斯理的英國演員魯伯葛林特正打造一個房地產帝國。儘管電影中衛斯理一家生活不算富裕...

慶股神90歲大壽!蓋茲發文「我從巴菲特學到最重要的事」

為了在8月30日慶祝「股神」巴菲特的90歲生日,比爾蓋茲寫了個部落格文章,以紀念他們長達29年的友誼,以及可能是他從巴菲...

傳美國TikTok得標者已出線 最快1日揭曉

CNBC引述知情人士報導,TikTok已選定旗下美國、紐西蘭及澳洲事業的得標者,最快將在1日宣布交易案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。