快訊

賈樟柯原鄉電影:揭露中國社會醜態的「負能量」作品?

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

寧願丟掉葡萄!疫情下滯銷 義法減產葡萄酒

疫情造成旅客銳減,旅館、餐廳及酒吧通通停業,大批佳釀賣不出去。   路透
疫情造成旅客銳減,旅館、餐廳及酒吧通通停業,大批佳釀賣不出去。 路透

新冠肺炎疫情衝擊葡萄酒銷售,連帶酒窖庫存爆量,世界兩大生產國義大利法國正打算在即將到來的收成季中削減葡萄酒產量,以提高價格。

義大利今年國內紅酒需求預計將下滑近三分之一,外銷也下降,原因是封鎖措施造成遊客銳減,旅館、餐廳及酒吧也停業長達數月,葡萄酒商擔憂今年虧損可能將達約10億歐元,占總銷售額的9%。

根據羅馬當局的計畫,義大利紅酒產量將較去年減產約5%。義國政府為此匡列1億歐元(1.19億美元)的經費,以補償丟棄15%至50%葡萄的商家。

葡萄酒大區托斯卡尼(Tuscany)上周也斥資600萬歐元,以助酒商建造更多儲酒空間,但托斯卡尼葡萄酒商協會會長波利尼表示,許多酒商寧願丟掉葡萄;光是該區上次收成季期間採收的多餘庫存,就可釀成約200萬瓶酒。

一位業內人士稱,種植布魯內羅(Brunello)葡萄的酒莊已同意在今年減產12.5%,年初至今,這些酒商僅售出今年目標銷量的一半。

儘管法國尚未制定補助方案,但香檳區本月開始採收的葡萄量也減少。香檳酒莊聯盟(UMC)表示,希望今年的最高產量比去年下降40%。

法國香檳公會(CIVC)估計,今年將有多達1億瓶香檳酒面臨滯銷,整體營收將蒸發17億歐元以上。CIVC的數據顯示,目前香檳酒窖中貯藏超過10億瓶酒,相當於好幾年的銷量。

巴黎與羅馬當局已撥出一筆費用,以助酒商將過剩的葡萄酒加以蒸餾,成為消毒用酒精和香水。法國上周亦祭出一項針對葡萄酒商的財務支援方案,規模達2.5億歐元。

【經濟日報提醒您喝酒不開車】

葡萄酒 義大利 法國

延伸閱讀

水保局推4場農村之旅 邀遊客到葡萄樹下享用大地餐

疫情殺了法國香檳業 但這事更讓葡萄農心碎

農遊券看得到吃不到 百通電話打爆宅配海鮮只面交五人

賀蘭山東麓佳釀 聞香世界

相關新聞

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

美股三大指數早盤漲逾1% 川普促請國會資助民航業者

美股7日早盤開高走高,道瓊工業指數漲逾300點,紐約三大指數全部漲逾1%,原因是美國總統川普推文呼籲國會盡快通過給予民航...

超強省錢魔人!買900間公司股票 34年靠優待券「吃喝免費」

許多人的目標都是財富自由,不想淪為工作奴隸,因此省吃儉用就想靠存股致富,日本有一位71歲的桐谷廣人卻有著特別的省錢方式!他靠著投資900多間公司股票...

美股早盤漲200點 投資人寄望新一輪紓困案

美股四大指數1日早盤全面走高,主因投資人寄望美國政府提出新一輪財政刺激方案,以減緩新冠肺炎疫情對經濟帶來的衝擊

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。