快訊

史恩康納萊兩度辭演007又鳳還巢 差點舊龐德打新龐德

長榮女大生遭擄殺怪「路燈一路不亮」? 現場情況揭曉

日韓緊張 打亂抗中計畫

日本南韓二戰時期的爭議持續延燒,南韓一家法院將開始清算日本一家企業的資產,日方則揚言反擊,使日韓緊張關係再度升高,可能衝擊美國總統川普希望結合日本與南韓兩大盟友遏阻中國勢力的計畫。

浦項地方法院4日啟動一項程序,凍結日本製鐵集團在與南韓浦項鋼鐵的合資企業中、所持有的價值約35.6萬美元的股份,接著將清算一家日本企業在南韓的資產,以補償日據時期被強制服勞役的南韓人,但因為清算過程需時數月,資金應不致立即轉移。

日本副首相麻生太郎表示,若南韓扣押日本企業資產,日本將反擊。日本製鐵發言人說,公司將立即針對扣押資產一案提出上訴。

日韓再度陷入紛爭,可能打亂川普的計畫。川普政府正擴大施壓中國,尋求盟國協助遏阻中國在南海的擴張,並以國安風險為由圍堵中國技術。日韓緊張局勢升高也可能傷害美國經濟。川普政府曾提出要把供應鏈從中國搬回國內,甚至拋出由日本和南韓等亞洲盟邦協助生產必需品的想法。

清華─卡內基全球政策中心資深研究員趙通認為,日韓緊張可能有利中國,因可能有助於中國與南韓保持良好關係,從而使美日韓三方安全聯盟永遠無法實現。

川普政府一直不願介入日韓爭端,但美國在去年施壓南韓,要求在最後一刻採取行動,挽救與東京之間達成的情報共享協定。

日本 南韓 川普

延伸閱讀

TitTok粉絲怒懟川普:你不用腦子是嗎?

川普對TikTok下驅逐令 中:赤裸裸的霸凌

把握川普執政小黃金時代 美議員2年連提5友台法案

川普盼盡早辯論 拜登:早已同意且期待

相關新聞

美股創下3月來最慘烈一周 市場怕這種烏煙瘴氣甚於變天

受到科技巨頭拖累,道瓊工業指數周五(30日)下跌,使美國總統大選前的最後一周出現3月以來最大單周跌幅。隨總統候選人民調差...

連鎖甜甜圈店Dunkin' Donuts擬出售 股價飆16%

美國知名連鎖甜甜圈咖啡店Dunkin' Donuts昨天證實,已與私募基金公司Inspire Brands進行收購協商,...

預測會不會又失準?2016川普概念股完敗希拉蕊股

隨著11月3日美國大選迫近,媒體紛紛開始預測假如民主黨候選人拜登勝選,哪些股票受惠最大。這些預測讀起來固然有趣,但套句「...

拜登贏面大 美債利空罩頂

美國總統大選的最後一場辯論會將在22日登場,投資人看好民主黨將在11月3日的選舉大獲全勝,並預期防疫獲得進展將降低公債的...

美國告壟斷 Google遇最大挑戰

紐約時報報導,美國司法部定廿日控告谷歌,在搜尋和搜尋廣告領域維持非法壟斷地位。司法部官員說,這是一個世代以來,美國政府對...

美9月零售數據大好 道瓊早盤漲逾100點

在美國強勁零售銷售數據推升下,美國股市16日早盤上漲,有望中斷已連續三天的跌勢。

全球當機近2個小時 推特恢復服務

社群網路與微網誌服務商推特(Twitter)因技術性問題導致全球運行中斷近2個小時後,今晚顯然已恢復服務。推特全球擁有數...

分析IMF數據 疫情後大陸對全球GDP成長貢獻遠超美國

彭博資訊報導,新冠疫情將使全球經濟成長發生持久轉變,並且將中國大陸推向更前線。

催出宅經濟!不只遊戲 「這個產業」也大賺疫情財

日經中文網報導,許多產業遭新冠肺炎疫情重創,泡麵產業卻因疫情催出「宅經濟」買氣大賺疫情財。亞洲民眾的泡麵消費量尤其龐大,...

別管刺激方案了!美股看好民主黨完全執政 下周可望續漲

標普500指數周五上漲,創下三個月來最大單周漲幅,市場看好民主黨在下個月美國選舉大獲全勝的預期心理下,美股呈現普遍上漲,...

高盛「多頭總司令」:美股選前可能面臨大跌

高盛公司資深投資策略師柯恩(Abby Joseph Cohen)說,在11月3日總統大選前,經濟與政治局勢變化莫測,美國...

美股早盤漲逾100點 看好國會通過新一輪財政刺激方案

美股8日早盤走高,道瓊指數漲逾百點,原因是市場看好美國國會將通過新一輪財政刺激方案。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。