美金200~600元? 兩黨拉鋸失業津貼 紓困案膠著

最新一輪疫情紓困法案陷入膠著,民主黨籍眾院議長波洛西(Nancy Pelosi )、財政部長米努勤(Steven Mnuchin)互相指責。事實上,對於再度發放1200元紓困現金支票給民眾,兩黨之間已有共識,癥結所在則額外失業津貼是否繼續發放每周600元,還是有所減少。民主黨方面反對在協議未達成前,暫時續發600元失業津貼。

兩黨協商人士2日輪番上電視向社會說明協商癓結。民主黨領軍談判的眾議長波洛西2日在美國廣播公司(ABC)「本周」(This Week)節目受訪時說,美國經濟受到新冠病毒疫情重創,究竟應該採取哪些策略計畫做為因應,民主黨與川普政府的看法並不相同。

她說,兩黨協商中雖然討論著疫情帶來的後續影響如何解決,「但事實上,我們必須先能打敗病毒。這點迄今無法取得共識。」

波洛西也說,民主黨方面希望繼續提供失業勞工7月31日已到期的每周600元額外失業津貼,但共和黨提議版本裡的金額卻只有每周200元,「這對於美國勞工家庭的需求來說,根本不夠。」

不過,代表白談判的財政部長米努勤稍後也接受「本周」節目訪問時,則否認紓困法案未過關是共和黨的責任。他說,自己跟白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)都願意每天跑國會山莊,與國會領袖見面討論,直到紓困法案協商取得共識為止。

他說,光是在這個周末期間,就與川普總統針對新一輪紓困法案的磋商,交談了八、九次之多。他表示,川普對於額外失業金貼發放到期,非常關切。

米努勤說,在某些案例當中,額外失業津貼金額超過勞工失業前的工資水準,導致勞工失去回到職場上班的動機。他說:「有些民眾的額外失業津貼的確拿太高了。」

對於額外失業津貼的金額多少,米努勤說:「應該要有平衡。」他表示,支持勞工度過難關、支持美國經濟都是有必要的,「可是,我們也應該小心謹慎,不要因此背負巨額債務。」

他說:「我們提出讓每周600元額外失業津貼暫時延長一周的提案,好讓我們有時間繼續討論長期解決之道,至少民眾不會斷然失去這筆錢。讓我感到意外的是,民主黨方面竟然不同意。他們堅持一定要推出規模龐大的法案才行。」

米努勤駁斥波洛西有關共和黨對於消滅病毒並不積極的指控。他說:「我們絕對同意,必須消滅病毒。」

眾院民主黨團提議,將撥款1兆元讓州政府、地方政府協助打擊新冠病毒。米努勤則說:「我們並不打算這麼做。」雙方在紓困案的金額數上也不同。共和黨堅持在1兆元上限,民主黨則認為遠遠不夠紓困。

國會將於本周休會到9月,這輪紓困法案勢必要在本周內完成立法,交由川普總統簽字。

失業 民主黨 共和黨

延伸閱讀

擬正式提名川普為候選人 共和黨月底全代會破天荒拒媒體

狂推文30則 川普左批對手右誇政績

波士頓馬拉松炸彈客死刑被推翻 川普籲再度判死

微軟傳收購短影片服務TikTok 但川普揚言將TikTok趕出美國

相關新聞

美股道瓊早盤漲425點 三大指數漲逾1.5%

美股道瓊指數28日早盤開高走高,大漲逾400點,三大指數的漲幅都超過1.5%,扭轉連四周跌勢,而美國將在29日迎來美國總...

那斯達克止住連三周跌勢 美總統大選辨論將掀更多波盪

美國股市周五連續二日震盪走高,但一周下來,美股三大指數只有那斯達克終止連三周頹勢,標普500指數和道瓊工業指數則在原物料...

經濟數據遜於預期!科技股續挫 美股道瓊早盤跌近200點

美股繼續疲軟,紐約早盤24日仍舊開低走低,原因是經濟數據遜於預期,道瓊工業指數跌逾百點,跌幅為0.7%,標普500與那斯...

收到太多錢不知怎麼花!這個國家煩惱中

路透報導,西班牙從歐盟收到新冠肺炎紓困金1400億歐元(約台幣4.8兆元)之後,生起不尋常的煩惱:如何花掉這些錢。

美股早盤大跌逾300點 科技股、航空股走低

美國股市17日早盤走低,道瓊指數跌幅逾300點,科技股和受疫苗開發影響大的航空類股都下跌。

遭認定對陸加徵關稅違反規則 美方反擊:WTO完全不適任

世界貿易組織(WTO)專家小組15日指出,美國對中國大陸逾5500億美元的商品加徵關稅,違反國際規則;美國貿易談判代表賴...

WTO:美國對中國大陸加徵關稅違反國際規則

世界貿易組織(WTO)15日說,美國對中國大陸逾5,500億美元商品加徵關稅之舉,違反了國際規則。這項裁決削弱了川普對北...

卜蜂斥資1,225億元 收購中國大陸養豬業務

日經亞洲評論報導,泰國最大商業集團卜蜂(CPG)將在中國建立養豬事業。CPG旗下食品加工部門卜蜂食品(CPF)間接擁有的...

日經:任天堂將提高Switch年產量20%至2,500萬台

日經新聞報導,由於居家避疫和其他疫情相關限制措施帶動需求,任天堂準備提高本會計年度(至2021年3月止)Switch遊戲...

抖音拒微軟收購 專家:美國威脅中、中國網企損失較小

在微軟13日宣布收購TikTok遭字節跳動拒絕後,專家14日指出,相較於華為等電信設備商,美中關係較難影響到中國大陸的網...

阿拉伯商業周刊:阿聯酋航空10月起恢復支付員工全薪

全球最大長途航空公司阿聯酋航空(Emirates)證實,10月起將恢復支付員工全薪。

路透獨家:美國政府擬將中芯國際列入貿易黑名單

美國五角大廈發言人4日表示,川普政府正考慮將全球規模僅次於台積電的中國晶片製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。