快訊

歐國盃/C羅記者會上無心之過 讓可口可樂蒸發40億美元

美金200~600元? 兩黨拉鋸失業津貼 紓困案膠著

最新一輪疫情紓困法案陷入膠著,民主黨籍眾院議長波洛西(Nancy Pelosi )、財政部長米努勤(Steven Mnuchin)互相指責。事實上,對於再度發放1200元紓困現金支票給民眾,兩黨之間已有共識,癥結所在則額外失業津貼是否繼續發放每周600元,還是有所減少。民主黨方面反對在協議未達成前,暫時續發600元失業津貼。

兩黨協商人士2日輪番上電視向社會說明協商癓結。民主黨領軍談判的眾議長波洛西2日在美國廣播公司(ABC)「本周」(This Week)節目受訪時說,美國經濟受到新冠病毒疫情重創,究竟應該採取哪些策略計畫做為因應,民主黨與川普政府的看法並不相同。

她說,兩黨協商中雖然討論著疫情帶來的後續影響如何解決,「但事實上,我們必須先能打敗病毒。這點迄今無法取得共識。」

波洛西也說,民主黨方面希望繼續提供失業勞工7月31日已到期的每周600元額外失業津貼,但共和黨提議版本裡的金額卻只有每周200元,「這對於美國勞工家庭的需求來說,根本不夠。」

不過,代表白談判的財政部長米努勤稍後也接受「本周」節目訪問時,則否認紓困法案未過關是共和黨的責任。他說,自己跟白宮幕僚長梅杜斯(Mark Meadows)都願意每天跑國會山莊,與國會領袖見面討論,直到紓困法案協商取得共識為止。

他說,光是在這個周末期間,就與川普總統針對新一輪紓困法案的磋商,交談了八、九次之多。他表示,川普對於額外失業金貼發放到期,非常關切。

米努勤說,在某些案例當中,額外失業津貼金額超過勞工失業前的工資水準,導致勞工失去回到職場上班的動機。他說:「有些民眾的額外失業津貼的確拿太高了。」

對於額外失業津貼的金額多少,米努勤說:「應該要有平衡。」他表示,支持勞工度過難關、支持美國經濟都是有必要的,「可是,我們也應該小心謹慎,不要因此背負巨額債務。」

他說:「我們提出讓每周600元額外失業津貼暫時延長一周的提案,好讓我們有時間繼續討論長期解決之道,至少民眾不會斷然失去這筆錢。讓我感到意外的是,民主黨方面竟然不同意。他們堅持一定要推出規模龐大的法案才行。」

米努勤駁斥波洛西有關共和黨對於消滅病毒並不積極的指控。他說:「我們絕對同意,必須消滅病毒。」

眾院民主黨團提議,將撥款1兆元讓州政府、地方政府協助打擊新冠病毒。米努勤則說:「我們並不打算這麼做。」雙方在紓困案的金額數上也不同。共和黨堅持在1兆元上限,民主黨則認為遠遠不夠紓困。

國會將於本周休會到9月,這輪紓困法案勢必要在本周內完成立法,交由川普總統簽字。

失業 民主黨 共和黨

延伸閱讀

擬正式提名川普為候選人 共和黨月底全代會破天荒拒媒體

狂推文30則 川普左批對手右誇政績

波士頓馬拉松炸彈客死刑被推翻 川普籲再度判死

微軟傳收購短影片服務TikTok 但川普揚言將TikTok趕出美國

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。