快訊

國5一整天沒塞 用路人順順開車上路驚訝:車都去哪裡了

電自行車惹禍?桃園透天厝火警4人受困阿嬤一度OCHA

海明威出版的長篇小說和短篇故事錯誤百出 但錯不在他

已故美國作家海明威。圖為海明威1950年的資料照片。美聯社
已故美國作家海明威。圖為海明威1950年的資料照片。美聯社

英國衛報報導,根據一項即將發表的研究,諾貝爾文學獎得主、美國名作家海明威(Ernest Hemingway)出版的著作裡有幾百個錯誤,而且幾乎都沒有校正。

研究20世紀美國文學的著名學者特羅登(Robert Trogdon)告訴衛報,海明威的長篇小說和短篇故事很需要能正確呈現海明威手稿的編輯,因為錯誤有幾百個之多,儘管很多錯誤是小錯,但也是錯,主要是編輯和排版人員犯的錯。

海明威大部分的手稿收藏在波士頓的甘迺迪總統圖書館博物館,特羅登就是在那裡研究海明威的原稿。

特羅登舉例說,在1933年的短篇故事「你永遠不會那樣」(A Way You'll Never Be)中,把原稿的帽子(hat)錯置成球棒(bat)。

海明威1926年的小說《妾似朝陽又照君》(The Sun Also Rises)的一個版本,有很多拼錯的字,例如鬥牛士拉蘭達(Marcial Lalanda),變成了薩蘭達(Marcial Salanda)。特羅登說,海明威手寫的L和S字跡很像,因此容易搞錯。

他說,海明威寫到巴黎的Cigogne餐廳,但在書中變成了Ciqoque,把g看成q,也是很容易犯的錯。

海明威 波士頓 圖書館 博物館

延伸閱讀

「讀者」8月號 大作家的寫作建議

從來就不是我們的時代,林黛嫚《推浪的人》永遠來不及趕上

陳夏民/別管《老人與海》無不無聊,跟海明威去露營比較實在

哥倫比亞狗狗「送貨純熟迅速送出」 認人認路受當地人歡迎

相關新聞

在日本蓋房300萬日圓有找?網友發現魔鬼藏在細節

日本一位研究不動產投資的推特用戶日前發文,聲稱他發現一種只需稅前298萬日圓(折合近83萬台幣)就能蓋成的小房屋,可輕鬆...

影/衝業績!日本壽司店推猛男外送 女客心花怒放

日本一家壽司餐廳因新冠肺炎導致業績大跌,本身就拿過健美冠軍的三代老闆想出「猛男外送」的奇招,他找來同樣愛好健美的失業好友...

羅琳新書再度激怒跨性別人士 網友諷她事業完了

暢銷小說《哈利波特》(Harry Potter)作家J.K.羅琳(J.K. Rowling)於9月15日發行最新推理小說...

英女教師偷吃15歲男學生稱懷孕 私訊裸照傳遍校園

英國一名中學已婚女教師因與15歲男學生發生性關係並可能懷孕,面臨與兒童發生不當關係等3項罪名起訴。她私傳男學生的裸照還傳...

全球冰川湖增53%!冰川融化形成湖泊水量增 恐釀洪災

由於氣候暖化導致冰川融化,自1990年起,全球冰川湖的數量已增加53%。

墨西哥女生在家視訊上課時遇劫 同學目睹綑綁過程報警

墨西哥女學生阿爾達馬(Ariana Sofia Hernandez Aldama)8月24日於住所用視像會議軟件Zoom上課期間,遇到匪徒入室盜竊。對方將她的手腳綁起,過程被鏡頭拍下,同學透過直播目睹過程。有同學報警求助,但警方趕到時匪徒已經逃去。

地球史上最高溫出現在美國 54.4度

BBC報導,美國加州死谷國家公園17日出現攝氏54.4度高溫,應是地球有可靠紀錄以來最高溫。這個氣溫已獲得美國國家氣象局...

延期期限將至!日本真子公主與未婚夫婚事「毫無眉目」

日本秋篠宮親王長女真子公主與未婚夫小室圭的婚禮,從2018年延到今年,但今年已過了一大半,宮內廳還未發布婚禮具體訊息。共...

錢多到數不清!71歲翁擁11妻27子女 怕有非親生偷驗DNA

有諺「人不可貌相,海水不可斗量」,一位居住在越南河內的老翁董文丘(Duong Van Chuot),從外表上來看跟一般人沒兩樣,但他有11位妻子、27名子女,更驚人的是,他是一位超級富翁,而且錢多到他自己都不知道有多少財產,因為實在太多了。

真有007?檔案顯示:詹姆士龐德1960年代出沒波蘭

波蘭國家紀念研究所在社群媒體公開檔案,一名和007小說男主角詹姆士龐德同名的英國人,冷戰時期在英國駐波蘭大使館服務,疑似...

偷聽牠們的親密對話—認識動物界的溝通高手

人類到進入20世紀很久之後,還一直認為我們的語言是所有溝通形式的最高境界。語言「使人類之所以為人類」,科學界以往認為人類以外的其他動物都頭腦簡單,因此不會有複雜的溝通方式。

不懂樹又愛植樹 彭博:中國40年教訓為世界借鏡

面對全球暖化,比起節能減碳、重新過簡樸生活,種樹可能是最簡單的。現在全世界都吹起植樹風,中國可能是最早指標,但彭博(Bloomberg)報導總結 40 年來中國的植樹計畫,各種缺失足可當全球植樹運動的借鏡。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。