快訊

今恐再添雙颱!「米克拉」最快上午生成 恐海陸警齊發

熱議題/清潔員之死…專區收垃圾牛步 隊員嘆拿命換便民

抖音遭美禁用 傳微軟洽談收購

美國國家廣播公司新聞網表示,白宮正在運作讓美國公司接手Tik Tok;紐約時報報導,微軟是可能的買主。(路透)
美國國家廣播公司新聞網表示,白宮正在運作讓美國公司接手Tik Tok;紐約時報報導,微軟是可能的買主。(路透)

美國總統川普七月卅一日宣布,預定隔天開始禁用來自中國大陸的短影音社交軟體「海外版抖音TikTok。抖音母公司字節跳動早已研擬分拆,將出售海外版抖音,據稱微軟可能收購。

川普在搭乘空軍一號走訪佛州的行程中表示:「關於TikTok,我們將在美國禁用。很快,馬上,我說馬上就是馬上。」

白宮尚未公布相關命令措施,川普可能以簽署行政命令的方式禁用TikTok,或是援引「國際緊急經濟權力法」(IEEPA)下達禁令。

美國國家廣播公司報導,白宮正在運作讓美國公司接手TikTok,最終決定只等川普點頭。但川普對此輕描淡寫,「不是你們聽說的那種交易,他們要買這個賣那個,微軟或其他公司什麼的。我們又不是購併公司。」

川普政府七月初陸續拋出要禁用TikTok和微信等與中國有關的社交應用軟體,指這些軟體協助中國政府蒐集美國使用者的個人資訊,破壞隱私。川普也承認,禁用此軟體是為報復中國散播新冠肺炎。

二○一六年上線的抖音是短影音社交程式,用戶可錄製對嘴影片,加上豐富特效及留言功能,在年輕族群尤受歡迎,二○一七年發表海外版程式TikTok後開始全球大流行,迄今下載次數達十九億次,美國占一億七千兩百萬次。

TikTok在美國廣受年輕族群歡迎,市場調查公司Statista統計,去年TikTok的美國活躍用戶有三千七百廿萬人,今年預計達四千五百四十萬人。用戶龐大的狀況下,能否真正禁用,成為川普政府內部辯論主題。

白宮國家經濟會議主席庫德洛曾表示,他認為TikTok可能與字節跳動脫離,成為一家美國公司,這個做法比美國直接禁用更好。

字節跳動先前表示,正和大股東討論分拆出售TikTok,目的在化整為零並轉移持股,以規避美國審查,包括有中資色彩的美國風險投資公司「紅杉資本」(Sequoia),和美國私募基金「大西洋大眾」(General Atlantic)。根據這項計畫,這兩大股東將擁有分拆後的TikTok多數股份,讓它轉型成為美國公司。

不過紐時報導,微軟正與TikTok洽談購買事宜,但收購價格和談判進度皆不明朗,微軟不願回應收購傳聞。

美國聯邦外來投資審查委員會已下令TikTok脫離中國母公司,政府正在就此事和TikTok談判。同時美國政府仍保留封殺的選項,考慮將相關公司列入出口管制的實體清單,限制這些公司購買美國商品及服務。

禁用TikTok的不只美國。印度政府以危害國安為由,今年六月底宣布禁用包括TikTok在內的五十九個中國應用程式。

抖音 TikTok

延伸閱讀

佛奇預估:任何有需要的美國人 明年就可施打疫苗

結果不定、訴諸法院…美國總統大位攻防戰 投票日只是起點

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

相關新聞

川普限制TikTok、微信 陸:勿將經濟問題政治化

針對美國總統川普簽署行政命令,將對大陸的社交網路軟體TikTok和微信進行全面限制措施,對此大陸外交部發言人汪文斌表示,...

川普簽署行政命令!TikTok若45天內未被收購就封殺

美國總統川普6日發布行政命令,禁止社群媒體TikTok於45天後在美國營運,前提是其母公司字節跳動未將其出售。

為何出售、有什麼安全疑慮?3分鐘看懂TikTok被售「封」波

美國科技巨擘微軟(Microsoft)有意收購中國字節跳動公司的短影片應用程式TikTok(海外版抖音),川普政府對這起交易的態度從反對轉為開放,但示意美國政府應從這起交易獲得報酬,以下是TikTok所有權的情況,以及可能的交易前景:

中國以外全部收購?川普威壓微軟買斷的「抖音-TikTok切割術」

「趁火打劫?趁勢買斷!」被推上中美衝突火線的微軟-Tiktok收購案,6日晚間突發加速進展,根據川普周四晚間簽署並頒布的總統行政命令,自6日開始的45天後,美國公民與美國企業將不得再與中國的WeChat(騰訊集團)、Tiktok(字節跳動)進行「任何交易」——換句話說,如果微軟不能在9月15日前與字節跳動完成Tiktok美國業務的收購談判,「也不會再有其他美商接手掏錢」。

遭川普下禁令 TikTok母公司揚言控告美國政府

美國總統川普6日簽署行政令,45天後禁止美國任何人或企業與TikTok及其母公司字節跳動交易。字節跳動今天發出聲明,強調...

用戶愛不釋手 為何戒不掉TikTok?

華爾街日報專欄作家史特恩(Joanna Stern)試圖解釋為何TikTok會風靡全球,讓用戶如此愛不釋手。

8千萬用戶、50億美元商機!TikTok如此誘人,為何只有微軟要買?

在歐美青少年間火紅的社群媒體,抖音國際版「TikTok」,因為資訊安全及國安疑慮遭美國政府針對,總統川普更直接點名要「封殺」它,原本正與TikTok談判收購的美國科技巨頭微軟(Microsoft)也被迫即刻喊停。

TikTok反擊 要告川普政府

美國以國安為由,對抖音國際版TikTok下追殺令,除非賣給美國軟體企業,微軟則表態有意收購,但路透昨(9)日報導,美國社...

沒有微信 美媒:海外華人最受影響

美國政府揚言要將TikTok、 微信等「不可信」的中國手機app從美國市場下架。對此,美國之音報導說,若無法使用微信,華...

傳推特想買TikTok 認所遭反托拉斯阻力較微軟小

美國總統川普以國安為由,要求TikTok出售美國業務,陸續傳出微軟、推特有意收購。分析認為,推特規模比微軟小,但自認遭受...

分析:起訴美國政府 TikTok有4項殺手鐧

美國對TikTok的步步追殺,使得TikTok主動反擊,傳出最快於8月11日對川普政府提起訴訟。財經網9日引述美國亞太法...

美封殺微信 華人急尋「互聯網上第二張臉」的替代品

繼TikTok後,美國政府也打算封殺微信(WeChat),消息一出引發在美多數華人的震驚,他們開始在微信群和朋友圈留下其他聯繫方式,包括最簡單的手機號,還有五花八門的各種社群軟體,如Line、Facebook、Telegram,WhatsApp或Instagram。還有人想通過支付寶、知乎、QQ和大陸親友保持通訊。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。