英美封殺華為 三星坐收漁利

英、美已封殺華為5G網路設備,其他歐洲國家正研議是否跟進,如果西方國家的華為禁令引發中國大陸報復,南韓三星電子有機會坐收漁翁之利。

華爾街日報報導,北京當局正在考慮,禁止兩大歐洲電信設備供應商諾基亞、愛立信把大陸製造的產品出口至其他國家。西方國家和大陸陷入地緣政治爭端,讓電信設備第四大業者三星電子獲得可乘機坐大的絕佳契機;三星把電信設備事業視為未來成長的支柱之一。

三星財力雄厚,但過去數十年來在網路設備領域一直是邊緣角色,主攻國內市場;隨著原本重要營收來源智慧手機、電視的銷售下滑,三星已投入數以十億美元計的資金,押注電信業者選擇供應商時將優先考慮三星,因為他們同時銷售網路設備和可連結這些網路設備的消費者商品。

相較於主要競爭對手,三星的另一個優勢是網路設備幾乎全在國內製造,得以免於針鋒相對的禁令限制。

英國對華為的政策轉彎之前,三星已開始搶占市場;市調公司Dell'Oro Group資料顯示,在前一代的全球網路設備市場中,三星的銷售占比只有個位數,但在5G市場已取得約13%的市占率。

分析師表示,三星的5G設備銷售在未來幾個月可望持續改善。

分析師指出,三星正擴大行銷,向電信商推銷端對端產品,並聚焦研發6G服務;過去八個月來,三星已在加拿大、紐西蘭等地拿下四筆5G網路設備合約。三星並發布「6G願景」白皮書,力倡全像投影(holograms)等技術。

最近幾周,三星持續與一些歐洲電信業者商談供應網路設備,尤其是5G;三星高層主管也向英國國會議員表示,如果有機會,三星絕對能為英國打造5G網路。

若華為禁令導致全球緊張升溫,三星將是最可能免於被捲入並從中獲利的業者;南韓與華府、北京的關係相對較好,三星少主李在鎔更在今年5月造訪大陸,是新冠疫情穩定後第一批前往大陸的外國企業領導人之一。

對三星而言,在網路基礎設施市場攻城掠地將是艱鉅任務。

三星在2018年設定的目標是在2020年時取得5G市場20%市占率,距離目前的13%仍有一段可觀差距。

英國 北京 南韓

延伸閱讀

憂疫情升溫 英國延緩新一波解禁

墨西哥超越英國 染疫病故數全球第3

英國「天眼通」靈媒20年來屢破奇案 成功預言開膛手身分

「疫」外收穫 吳文永要開直播培訓大陸人力

相關新聞

日本資深總裁砲轟大學生連遞名片都不會 網友反批他封建

永守重信批評現在的大學畢業生簡直「一無是處」。他重話痛批,「要求能迅速戰鬥的畢業生,難道有罪嗎?」受訪內容播出後,引來日本大批網友不滿,認為永守重信太過封建,提出像軍人教條那樣的用人原則,不僅過時而且有害。

蘋果能源股拉抬 美股震盪收高

投資人等待美國政府祭出更多振興經濟措施同時,美股今天在蘋果公司股價與能源股拉抬下震盪收高,不過漲幅因美國國際集團(AIG...

美股收漲 那指連續第3天創新高

華爾街股市今天走揚,投資人忽略黯淡的就業數據,選擇樂觀看待當局將祭出額外的財政支援。那斯達克指數連續第3天創新高

罰完臉書後FTC再出手!推特可能挨罰2.5億美元

社群媒體推特表示,可能將面臨美國當局最高達到2.5億美元的罰款,原因是遭控濫用旗下用戶的電話號碼和電子郵件來投放廣告。

美股收紅 那指再創新高

市場關注華府政壇磋商聯邦紓困案的同時,在微軟公司可能購併影音平台TikTok的推升下,美股那斯達克指數今天再創新高

美元貶不停 熱錢轉進亞股

美元匯率貶貶不休,美元指數單單是7月就貶值約4%,投資機構普遍,認為這將帶動資金湧向亞洲金融市場,有利於亞股進一步回升。

10大廣告主拒買廣告 Facebook沒在怕

2020年5月25日,非裔美國人佛洛依德(George Floyd),遭白人警察壓頸致死,影片在社交媒體瘋狂轉傳,激化民眾的情緒,引發全美各地民眾紛紛起來抗議。

美國迄今拒絕延長近40名中國記者簽證 中方將「猛烈報復」

中共對外官媒環球時報總編輯胡錫進稱,美國迄今拒絕延長近40名中國記者的簽證,中方做好了從美國被迫撤出全部記者的最壞準備,...

美就業不振 增速不如預期

有「小非農」之稱的ADP報告顯示,美國7月民間就業人數增幅遠不如預期,顯示讓離開工作崗位的勞工重返職場的過程大幅趨緩,反...

新冠疫情衝擊 恐壓垮韓國中小企業最後一根稻草

依據經濟合作暨發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, OECD)於2019年的「國際勞動統計」,在全球工時爆表的國家中,除了墨西哥與哥斯大黎加位於中美洲,多數都集中在亞洲地區,其中,新加坡、韓國、台灣都名列前茅。

美國史上最慘GDP 黃金、美元未來走向?

Q:新冠肺炎疫情衝擊下,美國經濟迎來大衰退,近期美國公布第二季GDP萎縮32.9%,雖然比原本預期的34.7%還要低一點,但還是創下史上最慘的美國經濟表現,美元疲弱,國際金價飆漲,美元未來走向如何?

金價破2,000美元後再創新高 油價觸及五個月高點

國際油價周三(5日)續漲,且漲至3月初以來最高,受上周美國原油庫存驟降和美元走弱等因素支撐。國際金價再創新高,美元走軟和...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。