美股連四月上漲後恐陷修正 台積電ADR創19年最強單月

大型科技股的助攻之下,那斯達克綜合指數7月大漲6.2% 路透
大型科技股的助攻之下,那斯達克綜合指數7月大漲6.2% 路透

在大型科技股的助攻之下,那斯達克綜合指數周五漲1.5%,道瓊工業指數和標普500指數也扳回早盤頹勢,為美股三大指數寫下連續四個月上漲紀錄。不過,分析師認為,由於財政和貨幣刺激的效益漸淡,美股若無明確利多,8月恐陷入盤整至甚至修正。

費城半導體指數周五跌0.5%,7月漲7%。台積電ADR跌1.3%,7月大漲39%,締造2001年1月以來最大單月漲幅。

蘋果(Apple)、臉書(Facebook) 、亞馬遜是那斯達克最大贏家,周五分別大漲10.5%、8.2%、3.7%。

標普500指數周五漲0.8%,7月漲5.5%,連續四個月上漲,連四月漲幅是1998年12月以來最大。道瓊工業指數周五漲115點收26,428.32點,7月漲2.4%,也是連續四個月上漲。那斯達克綜合指數7月漲6.2%。

美國經濟反彈之勢後繼無力,美股可能喪失繼續上漲的動能。聯邦政府每周加發600美元的失業補貼已於周五截止,在就業市場仍然陷於低潮的情況下,數百萬失業的美國人將喪失額外的保障。惠譽以公共財政惡化,又缺乏可靠的財政整頓計畫為由,已將美國主權債信展望降為「負向」。

ThinkMarkets分析師拉查克拉達說:「因刺激措施效力漸失,且考量全球復甦陷於停頓,未來幾個月全球股市能否保持不墜,仍待觀察。」「8月可能出現修正風險,但不會像3月那般嚴重,因為情況已改善,貨幣條件也更加寬鬆。」

科技股2020年繼續帶領大盤上漲,且財報經得起檢驗。3月觸底以來,那斯達克100指數市值增加大約4兆美元,連續十個月領先大盤,創下20年來最久紀錄。

不過,RDM金融集團投資總監謝爾頓認為,科技股接下來一到兩個月,可能陷於盤整,因為變數很多。他說:「展望12到18個月,經濟可能繼續從新冠肺炎疫情所致的深淵中回升,然而,投資人要知道,經濟復甦不太可能呈直線而行,一路將難免顛簸。」

美股 科技股

延伸閱讀

黃天牧看金融監理 要用新思維

股海自由行/晶圓代工軟板機殼 打鎂光燈

台股寫五個新高 收盤價、成交量、市值等創紀錄

科技股帶動道瓊收漲114點 蘋果大漲逾10%股價創新高

相關新聞

美股還能買嗎? 法人重押這15檔科技股 原因這兩個

疫情持續延燒,但資本市場的熱度似乎更高,美股投資專家認為,資金行情威力不容小覷,尤其隨著經濟逐漸回溫,中長期股市仍大有可為,中短線的拉回,都是不錯的切入時機。

弱美元恐到年底 投資人必注意的資產替代方案

美元指數已跌至近兩年新低。投行高盛7月底報告認為,美元恐怕會失去全球準備貨幣地位。今年第二季美國經濟比去年同期萎縮32.9%,是逾70年來最慘。星展銀行預估,美元指數會由目前約93再跌至年底的90。

美股飆漲是假象?末日博士:窮忙族暴增 超級大蕭條10年內降臨

疫情期間美股大漲,難道經濟真能V型復甦?華爾街愈熱絡,企業裁員、佛洛伊德事件等問題就愈緊張,為什麼會有這麼大對比?末日博士魯比尼說,這是美國市場氛圍在自欺欺人。

日本資深總裁砲轟大學生連遞名片都不會 網友反批他封建

永守重信批評現在的大學畢業生簡直「一無是處」。他重話痛批,「要求能迅速戰鬥的畢業生,難道有罪嗎?」受訪內容播出後,引來日本大批網友不滿,認為永守重信太過封建,提出像軍人教條那樣的用人原則,不僅過時而且有害。

《紐時》數位版收入首度超越紙本 3個月內訂閱數增加67萬件

美國大型報紙媒體《紐約時報》(NYT)已於5日對外公布,其4~6月期的數位版營收,以單季而言,已有史以來首度超過了紙本媒體...

病人與暴利的重量?國際藥廠大併購時代的巨獸誕生

醫藥界的愛恨情仇,為何每當併購案的消息傳出,都會吹皺一池春水,牽動整個醫藥界的神經?

蘋果能源股拉抬 美股震盪收高

投資人等待美國政府祭出更多振興經濟措施同時,美股今天在蘋果公司股價與能源股拉抬下震盪收高,不過漲幅因美國國際集團(AIG...

疫情效應 全球生產基地轉移

麥肯錫(Mckinsey)的最新研究報告警告,貿易戰、網路攻擊、傳染病疫情及氣候變遷的威脅下,企業未來三到五年可能會將全...

英國計畫裁員企業達去年同期5倍 經濟前景蒙陰影

根據英國廣播公司(BBC)取得的官方數據,6月計畫裁員的英國企業家數和計畫裁員人數是去年同期的5倍多,暗示新冠肺炎疫情對...

美股收漲 那指連續第3天創新高

華爾街股市今天走揚,投資人忽略黯淡的就業數據,選擇樂觀看待當局將祭出額外的財政支援。那斯達克指數連續第3天創新高

罰完臉書後FTC再出手!推特可能挨罰2.5億美元

社群媒體推特表示,可能將面臨美國當局最高達到2.5億美元的罰款,原因是遭控濫用旗下用戶的電話號碼和電子郵件來投放廣告。

美股收紅 那指再創新高

市場關注華府政壇磋商聯邦紓困案的同時,在微軟公司可能購併影音平台TikTok的推升下,美股那斯達克指數今天再創新高

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。