快訊

案852染疫護理師父、兄疑有感冒症狀 4家人全隔離

桃園染疫醫感染源曝光 可能由案812美返台60多歲男傳染

國會聽證開轟 美4科技巨頭自清臉書CEO還甩鍋

臉書、亞馬遜、蘋果和谷歌4大巨擘執行長,今天在美國眾議院反壟斷聽證會遭議員輪番砲轟,4人都澄清自家企業絕無壟斷,臉書執行長祖克柏還推說蘋果與谷歌才是真「巨獸」。

以視訊會議方式在美國國會眾院反壟斷聽證會上作證。這項會議可能鋪下日後更嚴格管制這些科技平台的道路。

法新社報導,蘋果執行長庫克(Tim Cook)、臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)、谷歌執行長皮查伊(Sundar Pichai)與亞馬遜執行長貝佐斯(JeffBezos),前所未見地以視訊方式連袂出席眾院的反托拉斯小組委員會的聽證,時間超過5小時。

儘管聽證會聚焦在這些企業是否濫用影響力、主宰市場,但旋即轉換主題到像是政治偏見、隱私、在中國的生意以及平台如何處理不實資訊等。

民主黨籍的羅德島州聯邦眾議員西奇里尼(DavidCicilline)說:「簡單說,他們就是權力太大了。」西奇里尼擔任眾院反托拉斯小組委員會主席,小組調查這4家企業的商業行為長達1年。

西奇里尼說,這場聽證會要闡明的是4巨擘「擁有壟斷性的力量-有些必須打破、而全部都需要合宜約束與維持其問責性。」

華爾街日報指出,祖克柏在收購策略上面對連番質疑;皮查伊則得就主宰線上搜尋、在中國的運作等為Google辯護;貝佐斯因欺凌獨立賣家遭兩黨齊聲砲轟;而庫克則挨轟較少,大多是就App Store政策辯護。

美聯社與路透社報導,聽證會上,谷歌和亞馬遜最遭質疑的地方,是透過稱霸業界的平台取得競爭者資料,讓自家擁有不公平的優勢。

貝佐斯回覆華盛頓州民主黨籍聯邦眾議員傑亞帕爾(Pramila Jayapal)的問題時說:「我們有項政策是反對利用賣家特定資料圖利自有品牌,但我不能向你保證的是,這項政策沒有被違反過。」

皮查伊不認同外界指控谷歌為留住用戶而竊取其他企業內容的說法,他不慍不火地答說「我們以最高標準行事」,會去了解這項指控的具體細節。

商業媒體「財經內幕」(Business Insider)報導,被質疑市場過大時,祖克柏反去凸顯競爭對手才是真正的成功,盼為自家脫身。

祖克柏開場就說:「在美國最受歡迎的簡訊服務是(蘋果的)iMessage,成長最快的app是TikTok,最多人觀看的影音平台仍是YouTube。成長最快的廣告平台是亞馬遜,而規模最大的平台是谷歌。在美國廣告主支出的每一美元,臉書分不到10分。」

祖克柏的說法遭TikTok新任執行長梅爾(KevinMayer)反擊。他在一篇聲明承認母公司為北京「字節跳動」公司的TikTok已成為中國在美實力的象徵,「但讓我們把精力放在通過公平、公開競爭為消費者提供服務上,而非像對手臉書的惡意攻擊,他們偽裝成愛國主義,目的是將我們逐出美國」。

祖克柏 貝佐斯 TikTok

延伸閱讀

美科技4巨頭國會作證 為何貝佐斯能從容吃零食、談童年

反四大科技巨頭壟斷 美眾院聽證質問

中國有無竊美科技? 臉書CEO說有 蘋果谷歌相對慎言

科技四巨頭出席反壟斷聽證會 臉書、谷歌遭到嚴厲詰問

相關新聞

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

道瓊早盤又見3萬點!無視就業數據疲弱 周線料將收紅

美股三大指數4日早盤悉數開高,道瓊指數漲逾100點,重返30,000點大關之上,顯示儘管11月就業報告數據不如預期,投資...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。