4科技巨頭駁斥壟斷 臉書CEO脫稿演出 甩鍋蘋果、谷歌

查克柏格透過視訊,一度在作證過程中脫稿演出。 路透
查克柏格透過視訊,一度在作證過程中脫稿演出。 路透

臉書、亞馬遜、蘋果和谷歌全球四大科技巨頭執行長29日以視訊會議方式,在國會眾院反壟斷聽證會上作證;四人聚焦公司的優異表現並非得益於壟斷,而是來自滿足消費者需求的能力,並強調其對美國經濟的貢獻,和市場上強烈的競爭。

臉書的查克柏格(Mark Zuckerberg)、亞馬遜的貝佐斯(Jeff Bezos)、谷歌的皮采(Sundar Pichai)、蘋果的庫克(Tim Cook)備齊資料應戰,作證的焦點放在激烈的市場競爭上,並強調企業創新和掌握消費者不可或缺的服務價值,然而,面對商業操作層面問題,他們回答地有些吃力;科技巨頭在政治偏見,對民主的影響和與中國的關係,也仍讓人質疑。

四家企業在各自領域都享有絕對的壓倒性競爭優勢,總市值甚至高過德國經濟規模:臉書旗下三款社群軟體共擁有26億用戶,亞馬遜掌控全美38%網購市占率,蘋果iPhone只能使用自家應用程式,谷歌搜索引擎則是全球90%網友的選擇。

聽證會上,谷歌和亞馬遜最難解的議題,是透過稱霸業界的平台取得競爭者資料,讓自家擁有不公平的優勢;而貝佐斯對華盛頓州民主黨籍眾議員普拉米拉·拉亞帕爾(Pramila Jayapal)表示:「我們的規定禁止使用賣家的特定資料,圖利自有品牌。但我不無法向你保證,沒有人違反過這些規定。」

眾議員席希林(David Cicilline,羅德島)質問谷歌竊取其他網站的構想和資訊,操縱搜尋結果,把網友導向自家數位服務提升營利;不過,皮采未能清楚解釋。

一路以來,臉書不斷併購小型新創公司的行徑讓人詬病,但查克柏格解釋:「併購集合了不同公司的長處,最終結果是推出更好的服務,」

查克柏格一度在作證過程中脫稿演出,甩鍋蘋果和谷歌;臉書一直公認是壟斷網路廣告的邪惡帝國,但查克柏格反稱,亞馬遜才是成長最快的廣告平台,而規模最大的平台,毫無疑問是谷歌。

亞馬遜的貝佐斯透過視訊,在國會眾院反壟斷聽證會上作證。 美聯社
亞馬遜的貝佐斯透過視訊,在國會眾院反壟斷聽證會上作證。 美聯社

「在許多領域,我們都還落後競爭者。」查克柏格說,在美國最受歡迎的簡訊服務是iMessage(蘋果),成長最快的app是抖音(TikTok),最多人觀看的影音平台仍是YouTube。在美國廣告主支出的每一塊錢,臉書分不到10分。」

這也是科技巨頭執行長願意同時出席的原因之一,這能使他們減輕壓力;對谷歌和臉書的反壟斷指控,比對蘋果還要強烈。

查克柏格 廣告

延伸閱讀

中國有無竊美科技? 臉書CEO說有 蘋果谷歌相對慎言

科技四巨頭出席反壟斷聽證會 臉書、谷歌遭到嚴厲詰問

美眾院反壟斷聽證會 議員直言科技巨擘權力太大

辯護反壟斷 科技業4大掌門都拿大陸當擋箭牌

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。