快訊

農民告示寫錯字被酸爆 「罸」字卻讓網友都跪了

下一波全球防疫難關!苟延殘喘的「抗生素研發記」

科技4巨頭駁壟斷 拿中國當「擋箭牌」自認反制北京崛起利器

美科技四巨頭出席國會聽證會,反駁不公平競爭指控。亞馬遜CEO貝佐斯(左起)、蘋果CEO庫克、Google CEO皮伽及臉書CEO祖克伯均透過視訊會議參與。美聯社
美科技四巨頭出席國會聽證會,反駁不公平競爭指控。亞馬遜CEO貝佐斯(左起)、蘋果CEO庫克、Google CEO皮伽及臉書CEO祖克伯均透過視訊會議參與。美聯社

臉書、亞馬遜、蘋果和谷歌全球四大科技巨頭執行長,29日以視訊會議方式,出席眾院反壟斷聽證會作證;在華府朝野兩大黨一片反中氛圍下,科技巨頭口徑一致,表示美國企業力量一旦受到節制削弱,將是中國的勝利。

四大企業總市值達5兆元,在各自領域的市場傲視群雄;許多國會議員認為四大天王影響力太大,需要受到更嚴密的審視與節制。四大天王則辯稱,維持現有分量有其必要,才能推廣美國科技價值觀,擊退中國的競爭。

臉書執行長查克柏格(Mark Zuckerberg)說:「臉書為美國價值觀奮鬥,在全球競爭,以身為美國企業為傲,但不能保證我們的價值觀會勝出,例如中國正打造自己的網路,裡頭涵蓋非常不同觀點,且試圖把這個願景出口到其他國家。」

蘋果執行長庫克(Tim Cook)、谷歌執行長皮采(Sundar Pichai)和亞馬遜執行長貝佐斯(Jeff Bezos)沒把話說得像查克柏般露骨,但都強調美國科技界維持全球霸權地位的重要性。

貝佐斯提到面對中國電商阿里巴巴,庫克談到的強勢地位;谷歌的皮采也說不能保障未來「穩贏」,必須維持競爭優勢。

富比世(Forbes)指出,中國在政治和科技上的崛起讓華府朝野憂心,也是兩黨少數有共識的議題;四大執行長把自家公司描繪成美國因應北京崛起的關鍵利器,必定會獲得回響。

聽證會上,谷歌放棄國防部100億元的雲端運算合約(JEDI)再次遭質疑;員工抗議後也未續約開發軍用無人機的「專家計畫」(Project Maven)。

皮采回應:「我們是美軍和政府最可靠的夥伴。」他表示仍承接許多政府案件。

國會議員問皮采,若谷歌預計持續與美國政府合作,為何同時持續在中國發展。皮采表示公司在中國的營運「非常少」;皮采表示谷歌並未與解放軍合作,更不提供搜尋和地圖服務。

他向議員承諾,谷歌與國防部在網路安全方面保持合作,海軍和退伍軍人事務部都是其客戶。

貝佐斯 華府 國防部

延伸閱讀

中國有無竊美科技? 臉書CEO說有 蘋果谷歌相對慎言

科技四巨頭出席反壟斷聽證會 臉書、谷歌遭到嚴厲詰問

辯護反壟斷 科技業4大掌門都拿大陸當擋箭牌

美反壟斷聽證會 科技業4天王視訊作證

相關新聞

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

SpaceX「星艦」火箭落地爆炸!墜地成一團火球

特斯拉執行長馬斯克創辦的Space X於美東時間9日在德州進行「星艦」(Starship)火箭原型試飛,進行高度測試,未...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。