快訊

15縣市低溫特報! 強冷氣團來襲低溫探10度 愈晚愈冷

柯文哲:北市取消夜櫻、陽明山花季活動 並有人流管控

美反壟斷聽證會 科技業4天王視訊作證

臉書執行長祖克柏(右起)、谷歌執行長皮采、蘋果執行長庫克和亞馬遜執行長貝佐斯,廿九日面對眾院司法委員會,針對「獨占」和「妨礙競爭」等議題回應。(美聯社)
臉書執行長祖克柏(右起)、谷歌執行長皮采、蘋果執行長庫克和亞馬遜執行長貝佐斯,廿九日面對眾院司法委員會,針對「獨占」和「妨礙競爭」等議題回應。(美聯社)

全球科技業四大天王,包括臉書祖克柏亞馬遜貝佐斯谷歌的皮采、蘋果的庫克,廿九日史無前例透過視訊在美國聯邦眾議院的反壟斷聽證會作證,竭力證明公司優異的表現並非得益於壟斷,而是來自滿足消費者需求的能力,並強調其對美國經濟的貢獻。另外他們指出,公司的競爭者一點都不少。

四家企業在各自領域都享有絕對的壓倒性競爭優勢,總市值甚至高過德國經濟規模。臉書旗下三款社群軟體共擁有廿六億用戶;亞馬遜掌控美國百分之卅八網購市占額,第二名沃爾瑪僅有百分之六;蘋果iPhone只能使用自家的應用程式;谷歌搜索引擎則是全球九成網友的選擇。

美聯社報導,這場聽證會是確認美國現行市場競爭政策和擁有百年歷史的反壟斷法,是否仍適用監督這些科技巨頭,或有必要制定新法及提撥更多經費來執行。這是貝佐斯首次對國會作證。

蘋果規定開放商只能在蘋果App Store平台銷售應用程式等政策,將成為質詢重點。在廿八日發布預先準備的證詞中,庫克一開頭就說:「蘋果是一家獨特的美國公司,只有在這個國家才能成功。」他表示蘋果致力打造最佳產品,而且永遠以顧客為重。庫克指出,蘋果生態系統已在美國創造將近二百萬個就業機會,去年為全球商業貢獻近五兆美元,「簡直就是經濟奇蹟」。

亞馬遜則被質疑不當利用網站上賣家的銷售資料,以及以賠本出售商品等方式逼退競爭者。貝佐斯證詞開場白環繞在個人經歷上,例如父母對他的影響,接著談論亞馬遜如何把重心放在提升顧客服務上。他將說明亞馬遜品牌在民調中獲得的良好評分,並強調亞馬遜在美國的龐大投資及雇用眾多人力。

關於產業競爭,貝佐斯在證詞中說,「零售業擁有眾多贏家共存的空間」。他還說,「我認為應該對亞馬遜進行審查,所有大型機構都應接受仔細審視,我們的責任是確保能通過」。

臉書的大肆併購策略和獨占線上廣告,引發關切。祖克柏在事先準備好的講稿中說:「臉書是令人自豪的美國企業。若無鼓勵競爭和創新的美國法律,我們的故事就不可能成真。」針對併購問題,祖克柏認為併購是促進創新的力量,「併購集合了不同公司的長處,最終結果是推出更好的服務,為人們和廣告商帶來更多價值,這正是臉書併購策略的核心目標。」

谷歌在搜尋和廣告市場的獨占引發質疑。來自印度的皮采說:「沒有美國創新的悠久傳統,單憑我們自己是無法完成這些工作。」皮采說,全球市場高度競爭,消費者在谷歌之外擁有許多網路搜尋選項。

貝佐斯 祖克柏 庫克 谷歌 臉書 亞馬遜 App Store 沃爾瑪 iPhone

延伸閱讀

庫克將出席聽證會捍衛蘋果 強調沒有壟斷市場

貝佐斯今聽證會 將談亞馬遜創造就業和他自己的故事

逾90家廣告商抵制!臉書股價重挫 祖克柏身家蒸發2千億

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。