快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

美國四大科技巨頭同受國會拷問 為何獨缺微軟?

在執行長納德拉領導下,微軟營運重心已轉向雲端事業。美聯社
在執行長納德拉領導下,微軟營運重心已轉向雲端事業。美聯社

美國市值前五大科技公司中,有四家的執行長29日都將透過視訊會議,出席國會眾議院反托辣斯小組委員會舉行的聽證會,接受議員拷問,針對各自公司的商業行為是否涉及反競爭的疑問提出辯護。

蘋果執行長庫克、亞馬遜執行長貝佐斯、臉書執行長祖克伯及Google母公司Alphabet執行長皮伽,都將作證。

咦?微軟公司執行長納德拉(Satya Nadella)怎麼不必出席?

巴隆周刊(Barron's)報導,納德拉顯然「沒有受邀」。

由此可見,微軟這些年來變化有多大。1998年,美國司法部曾對微軟提出歷史性的反托辣斯訴訟,主張將這個軟體巨人分拆,當時微軟被控濫用Windows在個人電腦(PC)作業系統的市場支配地位,企圖掌控新興的網路瀏覽器市場。

但如今,美國其他科技巨擘受議員拷問的同時,微軟大可在一旁看好戲,因為今天的微軟,已迥異於20多年前遭政府怒火攻擊的微軟。

今天,微軟在消費者網路市場只扮演小角色。Alphabet的Chrome瀏覽器如今擁有大約三分之二的全球市占率,蘋果的Safari以大幅差距排名第二。微軟的必應(Bing)搜尋引擎與Alphabet的Google相比,有如小巫見大巫。微軟進軍智慧手機市場鎩羽而歸,在消費者網路內容領域也變得無足輕重。

這些都不是微軟現在的焦點,今日的微軟已聚焦於雲端運算事業,包括Azure公共雲服務,以及雲端版的應用軟體,像是Office 365。

這不表示微軟就不會面臨任何政府監管方面的挑戰。例如,Slack Technologies就已具狀向歐盟執委會申訴,指稱微軟以「掠奪行為」大力推廣使用Teams通訊程式,企圖在市場上排擠Slack的對手產品。微軟否認上述指控。

然而,29日舉行的聽證會名稱是「線上平台與市場力量:檢視亞馬遜、蘋果、臉書和Google的支配地位」。這場聽證會與線上廣告有關,即Google和臉書稱霸的領域;與電子商務有關,亞馬遜是該領域的領導者;也與行動應用程式(App)有關,而蘋果和Google分別是iPhone和Android手機應用程式的守門人。

既然微軟的廣告事業規模很小,旗下沒有實質的電子商務部門,也不再銷售手機,於是納德拉這回不必與其他四大科技巨頭同台接受拷問。

Alphabet 廣告 領導者

延伸閱讀

美股道瓊小漲0.1% 市場觀望科技業者聽證會與Fed決策

貝佐斯今聽證會 將談亞馬遜創造就業和他自己的故事

東吳大學攜手台灣微軟 推動前瞻人才培育計畫

Slack 向歐盟告微軟!指 Teams、Office 捆綁銷售涉嫌反競爭

相關新聞

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

股神老戰友看特斯拉和比特幣:不知跳蚤和蝨子哪個更糟

波克夏副董事長、「股神」巴菲特老搭檔孟格(Charlie Munger)接受訪問時表示,對於股價狂飆的電動車廠特斯拉和近...

美股早盤小跌 10年期殖利率升不停

美股24日早盤小跌,道瓊工業指數跌27點。儘管聯準會(Fed)重申支持經濟成長的承諾,提振了投資人的信心,但美國公債殖利...

分析師:蘋果犯下的最大錯誤是沒早買Netflix

蘋果公司(Apple)過去30年來不斷突破,包括推出iPhone、iMac、iPod、iPad和蘋果手表Apple Wa...

臉書封殺新聞內容 澳洲:錯誤決定將重挫商譽

澳洲民眾今天一早醒來,臉書動態消息已看不到新聞內容。臉書這突如其來的舉措,意在抵制澳洲將立法強制科技企業付費給新聞媒體,...

美中半導體技術爭奪戰 英媒:台灣夾在正中間

車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援。英國「電訊報」近日報導,隨著美中兩大超級強權爭奪半導體技術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。