快訊

一家4口確診 祖父插管前惦記孫沒吃飯竟成最後對話…

獨/連2年獲必比登推薦!老屋餐廳「一號糧倉」熄燈

金價創新高 為什麼亞洲投資人都忙著賣?

國際金價締造歷史新高紀錄,但包含台灣在內的亞洲投資人未見大舉加碼,反而趁機解套「回售」。 美聯社
國際金價締造歷史新高紀錄,但包含台灣在內的亞洲投資人未見大舉加碼,反而趁機解套「回售」。 美聯社

國際金價締造歷史新高紀錄,但包含台灣在內的亞洲投資人未見大舉加碼,反而趁機解套「回售」。國銀龍頭臺灣銀行最新統計顯示,近期黃金存摺交易總量增加,但買賣雙方力道大致均衡,未見散戶大舉搶進跡象。

有「黃金王子」之稱的臺銀貴金屬部副理楊天立今日分析,金價近期表現強勢並非炒作,反而屬於「理性且健康」的上漲,因為主要買盤源自北美與歐洲的避險資金,反觀亞洲投資人,為2011~2013年間被套牢的部位進行解套,多數都在忙著回售。

準確預測到金價將有一波避險行情的楊天立今日說,以台銀的黃金存摺交易而言,今年3月至5月,回售金額大於銷售金額,6月市場冷卻、交易量急凍,7月則是自上周起,因金價明顯上漲,黃金存摺交易總量增加,但買賣力道大致均衡,其中有不少投資人回售,主要是為5、6月買進的部位進行獲利了結。

展望金價後市,楊天立表示,近期的外在環境有利金價上漲,主要包括疫情與美中關係緊張等高度不確定性,加上全球低利率、貨幣不穩定等。

楊天立強調,不樂見投資人將黃金視為短線炒作工具,因為這波金價上漲源自避險需求而非炒作,加上黃金持有機會成本非常低,對於短線投資人,只能說「自求多福」。

以技術分析而言,金價短線的上漲壓力價位依序為每英兩1,960美元、整數心理關卡2,000美元,以及2,150~2,200美元。

金價

延伸閱讀

避險資金湧入金價創高 市場憂疫情亞股走勢分歧

疫情仍熾投資人避險 金價創每盎司1930美元新高

金價創新高 黃金概念股早盤開高

金價再創新高! 最活絡期貨合約漲至1,937美元

相關新聞

印度確診數趨緩 台廠所在的部分地區陸續解封

隨著印度的新冠肺炎疫情趨緩,包含台廠所在的部分地區正逐步解除封鎖措施。印度5日公布,過去24小時新增12萬529人確診,...

東京上野動物園的熊貓可能懷胎 帶動中式餐廳股價大漲

東京上野動物園的一隻熊貓可能懷孕,帶動一家中式餐廳業者的股價大漲,原因是投資人預期該地區人潮會增加。

台裔創投家莊人川辭世 生前推動新創提攜後進

台美知名科技創投家莊人川罹癌辭世,享壽73歲。他曾是宏碁集團北美市場的元老戰將,並在創業之路提攜年輕人才。去年他接受中央...

全國封城前夕 馬來西亞推第7波紓困計畫救經濟

在全國封城兩周前夕,馬來西亞總理慕尤丁31日宣布一項規模達400億馬元(約新台幣2674億元)的經濟刺激計畫,試圖減緩全...

埃及法院延後開庭 給長賜輪船東更多時間協調賠償金

埃及法院29日決定延後審理有關長賜輪(Ever Given)導致蘇伊士運河塞船的訴訟,好讓蘇伊士運河管理局(SCA)和長...

越南北江省因疫情關4座工業區 鴻海2廠區受影響

越南新一波本土疫情持續擴散,由於其中有8成確診病例都是工人,北江省決定關閉省內4座工業園區,其中也包括鴻海所在的雲中工業...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。