快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

經濟有疑慮致油價下跌 美元走低推升金價攀九年高點

圖/ 路透
圖/ 路透

經濟前景有疑慮促使油價周四下跌2%,美元跌至兩年低點則推升金價攀至九年來最高。

儘管美元兌一籃子貨幣跌至近22個月低點,油價還是走低,因為投資人擔心美國國會可能無法就經濟刺激方案達成一致,加上上周初請失業金人數增加和新冠病例激增,分析師準備下調能源需求預測。

布蘭特原油期貨下跌98美分至每桶43.31美元,跌幅2.2%;美國原油期貨挫低83美分至每桶41.07美元,跌幅2%。

Again Capital LLC合夥人John Kilduff說:「油價隨股市下跌是因為擔心美國經濟刺激計畫難產、失業人數上升和能源需求下降,這些都與新冠病毒病例持續上升有關。」

上周美國初請失業金人數意外上升,為近四個月來首見,這表明在新增病例數回升和需求低迷的情況下,勞動市場陷入停滯。 路透統計顯示,周四,美國新冠病毒感染病例接近400萬,平均每小時新增病例2,600多例,是全球最高。

美中關係惡化,華盛頓給北京72小時的時間關閉其駐休斯頓領事館,也增加市場的不確定性。

在這種氛圍下,金價周四則上漲逾1%,來到略低於每英兩1,900美元的水準,市場抱持希望,當局能推出更多刺激措施,提振遭疫情衝擊的經濟。美國政府資深幕僚周四表示,參院共和黨人計畫在下一輪紓困案中提議,再直接向美國民眾發放一筆現金。

現貨金上漲0.8%,報每英兩1,886.09美元,盤中觸及2011年9月以來最高的1,897.91美元。美國黃金期貨結算價上漲1.3%至每英兩1,890美元。

渣打銀行分析師Suki Cooper稱,「總體經濟環境繼續向有利於黃金的方向發展,美元指數走軟至兩年低點,實質收益率在負值區域進一步下滑。 」

美元下跌0.3%,稍早盤中觸及近兩年低點,使得黃金對持有其他貨幣的投資人來說不是那麼昂貴。

受低利率和主要央行廣泛刺激措施的支撐,非孽息黃金今年來已大漲24%。

失業 油價 美元 金價

延伸閱讀

憂慮經濟前景 油價下跌

法庭文件披露:被起訴解放女軍醫 躲入中駐舊金山領館

美國從瑞士進口黃金自6月高峰滑落 金價攀九年新高

金價穩步攀升至九年高點 國際油價收盤小漲

相關新聞

馬斯克光環不夠力?他讚一句 電商Etsy股價先漲後跌

電動車大廠特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)周二推文,誇讚了手工藝品電商平台Etsy;該公司股價一度大漲8.6%至...

央行小心了!葉倫宣告美國將強硬對付滙率操縱國

美國準財政部長葉倫警告貿易夥伴,不要進行匯率操縱。她標榜了匯率應基於市場法則的重要性。相關談話是她被提名出掌財政部以來,...

全球第10!台積電今天市值正式超越波克夏

台積電(2330)今年以來一路連漲,今天市值已超越波克夏公司(Berkshire Hathaway),成為全球市值第十大...

迎接後疫情市場 可口可樂擬全球裁員2200人

飲料巨擘可口可樂(Coca-Cola)今天表示,今年銷售因疫情受創後,為2021年的後疫情市場做好準備,將在全球裁減22...

再紅都沒用!日本動畫師曝業界辛酸:做到住院 領得比超商員工少

人氣動漫「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」在台日上映後,票房屢創新高。然而儘管日本動畫在全世界大紅大紫,動畫從業人員卻沒有獲得相應的待遇。最近就有前動畫師出面控訴,指出業界職場實在太過壓榨。

美國刺激方案談判遲遲無果 美股早盤走跌

美國通過追加財政刺激方案的展望持續充滿不確定性,美股11日早盤走跌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。