快訊

MLB/8.1局完全比賽毀在觸身球 白襪洛登仍投出無安打

徐乃麟又怒了! 髒話飆罵博恩「我錯了嗎」

華爾街專家:慎防股市可能遭「眼鏡蛇效應」反噬

華爾街專家提醒投資人,慎防「眼鏡蛇效應」對市場的打擊。路透
華爾街專家提醒投資人,慎防「眼鏡蛇效應」對市場的打擊。路透

華爾街專家警告,政府推出規模空前的貨幣及財政寬鬆政策、大力介入經濟,儘管短期內可能推升市場行情節節上漲,事後卻可能帶來比問題本身更糟的後果,而這種「眼鏡蛇效應」似乎已開始浮現。

「眼鏡蛇效應」的典故是這樣來的:話說德里曾經「蛇滿為患」,政府於是懸賞抓蛇,民眾每宰殺一條眼鏡蛇,就可向政府領賞。起初這個策略奏效,但後來生意人開始為賞金而飼養眼鏡蛇,迫使政府取消懸賞。飼養員眼見無利可圖,憤而把所養的蛇全放生了!結果就是:全市眼鏡蛇數目暴增到比原先還要嚴重。

財經網站MarketWatch報導,華爾街專家麥唐納(Larry McDonald)在部落格「熊市陷阱報告」(Bear Traps Report)中撰文說:「我們認為,經濟史上最大的眼鏡蛇效應已經發生,現在正位於初期階段。大規模貨幣刺激與大規模財政刺激(全球總計已超過15兆美元)雙管齊下,設法救起瀕臨通貨緊縮型衰退的經濟,但這反而會造成惡性通貨膨脹型的經濟崩潰。」

麥唐納說,若是政府明白經濟崩潰的災難將至,而決定改變政策路線,那麼接下來發生的將是一波通縮型衰退——比當初政府完全不出手干預的情況還要「嚴重許多」。

麥唐納指出,日前連有「鐵娘子」之稱的德國總理梅克爾也「正式投降」,揚棄德國對撙節財政的堅持,同意歐盟大舉發行共同債券籌措財源,以援助負債累累、財政難以為繼的歐洲周邊國家。

在美國,主張推出大規模財政刺激的人士漠視了一些經濟原則,這終將對投資人產生深遠的影響。他說:「基本的經濟假設,或說結構,其變動性將遠超出決策官員所料。因此,後果將會是一場意想不到的災難。」

這意味他認為市場將歷經一段痛苦的調整過程,好消息是,熬過那段時期後,可望站穩腳步、再度雀躍。但在那一天來臨前,麥唐納提醒投資人,切記「眼鏡蛇飼主的怒火比地獄之火還可怕!」

眼鏡蛇 華爾街

延伸閱讀

移民求庇護卻被關 加拿大法官裁定美加協議侵權

花蓮車站綠建築破功?專家:兼顧民眾等車舒適

距今4.4億年!陸建停車場意外挖到化石群 有八門類古生物化石

賺很大?全台瘋捷運商機 房市專家直言:通車就是吐血日

相關新聞

新聞亂報代價高! 福斯面臨千億索賠訴訟

美國總統大選結果雖已塵埃落定,但相關訴訟仍在進行中。負責投票系統的Dominion與Smartmatic各自向福斯新聞索...

8235萬台幣購入史上首條推文 買家:就像「蒙娜麗莎」

推特創辦人兼執行長多西(Jack Dorsey)的「史上首條推文」22日以非同質代幣(NFTs)形式賣出,價格約290萬...

長榮貨櫃輪卡在蘇伊士運河 造成雙向交通大阻塞

長榮海運超大型貨櫃輪長賜號(Ever Given)周二(23日)卡在蘇伊士運河,造成運河雙向交通大阻塞。

傳拜登政府出手 對出貨5G零組件給華為設新限制

消息人士指出,美國總統拜登政府本週修正企業銷售產品給中國華為技術公司的許可,擴大限制企業供應使用於第5代行動通訊技術(5...

誤轉5億美元追不回 花旗傳報復這些投資公司

彭博引述消息人士報導,花旗集團(Citigroup)對拒絕返還先前誤轉給露華濃公司債權人款項的資產管理機構展開報復,阻擋...

美債風暴 全球股市警鈴響

美國債市25日承受去年3月新冠肺炎爆發以來最重賣壓,10年期公債殖利率跨越1.5%的重要關卡,一度觸及1.614%的一年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。